9 Makanan Terbaik untuk Pemulihan Tubuh

(Business Lounge Journal – Medicine)

Tahukah Anda bahwa tubuh Anda memerlukan makanan yang memainkan peran penting dalam membantu tubuh kita berfungsi dengan baik dan melakukan pemulihan sendiri. Meskipun ada banyak sekali makanan utuh yang sangat bergizi, beberapa di antaranya sebenarnya memiliki kekuatan untuk membantu Anda menyembuhkan berbagai kondisi dan penyakit. Selain berkonsultasi dengan dokter dan mengikuti gaya hidup sehat, yuk masukkan daftar makanan di bawah ini ke dalam pola makan Anda dapat memberikan banyak efek penyembuhan, mulai dari melawan kanker hingga mencegah penyakit jantung.

1.Buah Ceri
Ceri memiliki beragam kekuatan penyembuhan, serta mengandung nutrisi yang kuat dengan jumlah kalori yang relatif rendah.

Membantu menyembuhkan/mencegah: Radang, Kanker Usus Besar, Serangan Jantung, Stroke, Radang Sendi, Rematik, Anemia, Asam Urat, Tumor dan Infeksi Virus/Bakteri. Ditambah lagi, rasanya enak!

Berapa banyak: Usahakan untuk menyajikan satu porsi setiap hari saat sedang musimnya – dan belilah ceri organik, jika memungkinkan, karena ceri yang ditanam secara konvensional mengandung banyak pestisida. Dan simpan sekantong ceri beku di freezer Anda sepanjang tahun; ceri beku mempertahankan 100 persen nilai gizinya dan menjadi tambahan yang bagus untuk smoothies, yogurt, dan oatmeal.

2. Jambu biji
Jambu biji adalah buah tropis kecil yang berbentuk bulat, lonjong, atau berbentuk buah pir. Produk-produk tersebut tidak terlalu umum, sehingga mungkin sulit ditemukan, tergantung di mana Anda tinggal. Namun jika Anda bisa melacaknya, itu lebih berharga.

Membantu menyembuhkan/mencegah: Kanker (karena mengandung lebih banyak likopen antioksidan penangkal kanker dibandingkan buah atau sayuran lainnya), penyumbatan pembuluh darah, degenerasi sendi, masalah sistem saraf, tumor kanker prostat, penyakit jantung koroner, stroke, kolesterol tinggi, darah tinggi tekanan.

Berapa banyak: Usahakan untuk makan jambu biji segar (belilah versi daging merah daripada yang putih) sesering mungkin saat Anda bisa menemukannya di toko. Biasanya tidak tersedia di bagian freezer, dan sebagian besar jus jambu biji diproses dan dimaniskan, sehingga tidak tersedia.

3. Kacang
Kacang adalah makanan ajaib. Jika Anda memikirkan serat, protein, dan antioksidan dan langsung memikirkan biji-bijian, daging, dan buah, pikirkan lagi – kacang-kacangan menawarkan ketiganya dalam satu paket. Kacang adalah sumber serat makanan, protein, dan zat besi. Mereka juga mengandung asam amino triptofan; makanan dengan triptofan dalam jumlah tinggi dapat membantu mengatur nafsu makan, membantu tidur, dan meningkatkan mood Anda. Banyak juga yang kaya akan folat, yang berperan penting dalam kesehatan jantung.

Membantu menyembuhkan/mencegah : Kolesterol tinggi, gula darah tinggi, gangguan pencernaan (termasuk keracunan makanan dan diare), radang tenggorokan, batu ginjal, edema, rematik, kanker payudara dan usus besar, diabetes tipe 2 dan tekanan darah tinggi. Pengobatan menggunakan berbagai jenis kacang-kacangan juga berguna untuk membantu mengobati alkoholisme.

Berapa banyak: Usahakan minimal dua porsi kacang-kacangan per minggu.

4. Selada air

Selada air tidak hanya sangat bergizi, tetapi juga merupakan makanan bebas kalori. Kalori demi kalori, ia menyediakan empat kali kalsium dari dua persen susu, menawarkan vitamin C sebanyak jeruk dan lebih banyak zat besi daripada bayam. Itu dikemas dengan vitamin A dan memiliki banyak vitamin K, bersama dengan beberapa karotenoid antioksidan dan fitokimia pelindung.

Membantu menyembuhkan/mencegah: kanker, degenerasi makula (mata), melemahnya sistem kekebalan tubuh, kelainan tulang, tumor, penglihatan buruk, gas, penyakit kuning, gangguan saluran kencing, sakit tenggorokan, gondongan dan bau mulut.

Berapa banyak: Makanlah selada air setiap hari jika Anda bisa – mentah jika memungkinkan, seperti sebagai pengganti selada. Di beberapa wilayah, tanaman ini lebih banyak tersedia selama musim semi dan musim panas, saat dibudidayakan di luar ruangan. Namun biasanya Anda juga dapat menemukannya sepanjang tahun di banyak toko kelontong dan pasar petani setempat.

5. Bayam

Anda sudah tahu bahwa bayam baik untuk Anda, tapi tahukah Anda seberapa bagusnya? Bayam memiliki beragam nutrisi yang luar biasa, termasuk vitamin K, kalsium, vitamin A, vitamin C, folat, magnesium, dan zat besi dalam jumlah tinggi.

Membantu menyembuhkan/mencegah : Penyakit mata dan kehilangan penglihatan, degenerasi makula, serangan jantung, gangguan otak (termasuk demensia), kanker usus besar, prostat dan payudara, penyakit jantung, stroke, peradangan, kelainan tulang.

Berapa banyak: Bayam segar (organik bila memungkinkan) harus menjadi makanan pokok sehari-hari Anda. Ini tersedia di hampir setiap toko kelontong, di mana pun Anda tinggal, mudah ditemukan sepanjang tahun, dan Anda akan kesulitan menemukannya.

Bayam hijau yang lebih bergizi dan serbaguna. Jadi bantulah diri Anda sendiri dengan mengonsumsi beberapa ons – mentah, ditumis, atau dikukus ringan, setiap hari. Anda bahkan bisa menambahkan segenggam bayam segar ke smoothies buah Anda berikutnya. Itu akan mengubah warnanya, tapi tidak rasanya.

6. Bawang dan Bawang bombay

Bawang memiliki reputasi buruk karena pengaruhnya terhadap napas Anda, namun bawang bombay masih mengandung enzim pelawan kanker yang kuat dan vitamin C tingkat tinggi.

Membantu menyembuhkan/mencegah : Kanker prostat, kerongkongan dan lambung, penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, pengeroposan tulang, radang saluran nafas, alergi, gejala pilek dan flu, nyeri dan bengkak radang sendi/arthritis serta infeksi bakteri/virus.

Berapa banyak: Untuk semua manfaat kesehatan yang diberikan bawang bombay, sangat ideal untuk memakannya satu kali sehari, terutama mentah. Namun, jika hal itu tidak memungkinkan, tambahkan beberapa bawang bombay ke daftar belanjaan mingguan Anda dan cobalah makan sedikit setiap hari, terutama bawang merah dan bawang kuning. Omong-omong – memasak daging dengan suhu tinggi (misalnya di atas panggangan) dengan bawang bombay dapat membantu mengurangi atau menangkal karsinogen yang dihasilkan oleh daging tersebut.

7. Kubis
Kubis adalah sumber vitamin K dan C. Hanya satu cangkir kubis menyediakan 91 persen dari jumlah vitamin K harian yang direkomendasikan, 50 persen vitamin C, serat dalam jumlah yang baik, dan sejumlah mangan, vitamin B6, dan folat yang cukup. dan banyak lagi — dan Anda hanya mendapatkan 33 kalori dari satu cangkir kubis.

Membantu menyembuhkan/mencegah: Kanker paru-paru, usus besar, payudara, ovarium, dan kandung kemih, pengeroposan tulang, reaksi alergi, peradangan, gangguan pencernaan, maag, gangguan jantung, sembelit, masuk angin, batuk rejan, depresi dan mood, luka baring, varises, dan radang sendi.

Berapa banyak: Semakin banyak kubis yang Anda masukkan ke dalam makanan Anda, semakin baik. Ingatlah untuk menggunakan kubis utuh, varietas merah lebih bergizi daripada kubis putih, dan daun bagian luar mengandung kalsium sepertiga lebih banyak daripada daun bagian dalam. Cobalah asinan kubis mentah. Ia memiliki semua khasiat kesehatan dari kubis, ditambah beberapa probiotik kuat, yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan.

8. Brokoli
Anda akan kesulitan menemukan sumber makanan lain yang memiliki khasiat meningkatkan kesehatan alami sebanyak brokoli. Satu cangkir brokoli kukus menyediakan lebih dari 200 persen RDA untuk vitamin C (lebih banyak dari jeruk), hampir sama banyaknya dengan vitamin K, dan sekitar setengah dari tunjangan harian untuk vitamin A, bersama dengan folat, serat, sulfur, dan folat yang berlimpah. zat besi, vitamin B, dan sejumlah nutrisi penting lainnya. Dan itu mengandung sekitar dua kali jumlah protein dari steak.

Membantu menyembuhkan/mencegah : Kanker paru-paru, kerongkongan, prostat, saluran cerna, lambung, kulit, payudara, dan leher rahim, penyakit jantung dan radang mata.

Berapa banyak: Jika Anda bisa makan sedikit brokoli setiap hari, tubuh Anda akan berterima kasih karenanya. Usahakan untuk memakannya sesering mungkin. Seperti banyak sayuran lainnya, brokoli memberikan nutrisi yang luar biasa baik dalam bentuk mentah maupun jika dimasak dengan benar. Memasak akan mengurangi beberapa komponen antikanker pada brokoli, namun mengukusnya sebentar akan mempertahankan sebagian besar nutrisinya

9. Kangkung
Kangkung berada dalam keluarga tumbuhan yang sama dengan brokoli dan kubis, dan seperti sepupunya, kangkung mengandung senyawa sulforaphane yang dapat melawan kanker dalam jumlah tinggi. Ini bergizi tinggi, memiliki sifat antioksidan yang kuat, dan anti-inflamasi. Satu cangkir kangkung matang mengandung 1.328 persen RDA untuk vitamin K, 192 persen RDA untuk vitamin A, dan 89 persen RDA untuk vitamin C. Kangkung juga merupakan sumber kalsium dan zat besi yang baik.

Membantu menyembuhkan/mencegah : Kanker prostat, lambung, kulit, leher rahim, usus besar dan payudara, pengeroposan tulang dan paru-paru tersumbat.

Berapa banyak: Seperti kubis, semakin banyak kangkung yang Anda makan, semakin baik. Satu porsi setiap hari sangat ideal – bahkan dapat dijadikan tambahan yang bagus untuk smoothies buah atau jus dengan sayuran lainnya. Di beberapa negara, ini tersedia sepanjang tahun; di negara lain, ia hanya muncul selama musim panas dan musim gugur.

Namun, perlu dingat: selain mengonsumsi lebih banyak makanan yang tepat, serta lebih banyak berolahraga dan mengurangi stres, konsultasi dengan dokter tetap merupakan langkah penting dalam penanganan kondisi/penyakit.

Photo by Dan Gold