(Business Lounge – Fine Culinary) – Pada bulan Maret tahun 2015, Hilton Bandung mengadakan Culinary Journey selama 3 minggu berturut-turut bersama dengan 3 orang Chef ternama yang berasal dari sister hotel di Korea, India serta Tiongkok.
Kebetulan, pada saat saya datang ke Hilton, Culinary Journey di minggu tersebut dipegang oleh Chef Daniel Chong dari Conrad Seoul. Chef Daniel Chong yang sudah memiliki banyak pengalaman tersebut akan memasak aneka hidangan Korea yang dihidangkan di menu buffet dinner pada tanggal 11-15 April 2015.
PURNAWARMAN RESTAURANT
Set Menu – Nourish Me April
Ya, bulan April memang belum tiba, tetapi di bulan Maret saya sudah bisa mencoba set menu yang akan menjadi highlight lunch menu di Purnawarman. Set menu ini terdiri dari tiga course, yaitu appetizer, main course serta dessert. Seperti biasa, Thai Tea Hilton Bandung favorit juga ikut menemani santap siang saya pada saat itu.
Tuna Dabu Salad – Seared Tuna, sprout & tofu salad with dabu dabu sauce
Tuna tartare ini dihidangkan bersama dengan sambal dabu-dabu yang terbuat dari irisan cabai rawit serta bawang. Tunanya juicy dengan rasa pedas yang tidak terlalu kuat, dan tofu salad yang gurih membuat rasa appetizer ini menjadi lebih balance.
Buntut Balado – Stew Oxtail served with Rice & Soup
Potongan besar buntut balado dihidangkan bersama dengan pelengkapnya yaitu nasi, kuah bening, sambal ijo serta emping. Saya sangat menyukai buntut baladonya. Sangat empuk serta gurih, rasanya pedas dengan sedikit aksen manis yang menggugah selera.
Surabi Kinca – Indonesian pancake with palm sugar & coconut milk sauce
Surabi merupakan jajanan tradisional Indonesia yang dibuat dari campuran tepung terigu dan tepung beras. Di Hilton Bandung teksturnya sedikit berbeda dari Surabi kebanyakan. Bagian atasnya tidak berpori dan Surabinya terasa lebih fluffy. Surabi dihidangkan dengan saus santan serta parutan kelapa berbalut gula merah cair yang legit.
PURNAWARMAN RESTAURANT
CULINARY JOURNEY
230K++/pax
Pada pertengahan bulan Maret, setiap harinya ada station khusus bagi sang Chef di dinner buffet di Hilton Bandung yang dimana mereka menyajikan aneka masakan dari negaranya. Chef Daniel Chong pada tanggal 11-15 Maret 2015, Chef Ashok dengan masakan India pada tanggal 16-23 Maret dan Chef David Du dari Hilton Shanghai.
Korean stationnya cukup besar dengan aneka jenis menu khas Korea.
Dari banchan (Korean side dishes), main course sampai Hotteok sebagai desertnya.
Pa Jeonnya terasa lezat, kimchinya fresh, bulgoginya oke, dak gom tang soupnya juga lumayan segar. Yang paling saya sukai dari semua yang saya cicipi adalah Galbi Jjim (Braised Short Ribs) yang luar biasa lezatnya! Potongan daging gurih manisnya sangat empuk, bagian lemaknya melted in the mouth dan bumbunya meresap hingga ke bagian dalam daging. Kimbab merupakan menu lain yang patut dicoba. Harum khas wijen dari sesame oil , serta komposisi nasi serta fillingnya juga pas. Yumm!
PURNAWARMAN RESTAURANT
Breakfast time
Big breakfast platter or a bowl of mixed cereal…or both?
Potongan tebal dari poached cod fish yang dihidangkan dengan melted blue cheese,low fat beurre blanc dan lime sauce dipercantik dengan irisan lemon di atasnya.
Blackberry Merlot Granita
A Sweet & refreshing dessert to end our lunch. Blackberry merlot granita terlihat cantik dengan potongan buah-buahan segar yang beku, rice crispy serta yoghurt sebagai basenya. Meskipun agak sulit untuk menyendok dessert ini karena disajikan beku, tapi saya menyukai blackberry granitanya yang segar dan tidak terlalu asam.
Sebelum kami pulang, Chef Ashok Eapen dari Hilton Garden Inn datang menyapa kami. Ia pun sempat membuatkan dua menu khas India Selatan, yaitu semacam kari ikan dan juga grilled prawn dengan chutney (semacam saus yang berasal dari buah-buahan, herbs dan sayuran segar yang ditumbuk) yang rasanya sangatlah lezat. Kari ikannya cukup light, rasa kunyit diimbangi dengan gurihnya santan.
Yang paling favorit adalah udangnya! Sebelum dipanggang, udang tersebut dilumuri dengan bumbu, termasuk kari, sehingga aromanya tajam serta harum. Cocolan chutneynya juga sangatlah istimewa, campuran dari rasa asam, spicy serta manis, cocok sekali dengan udangnya. Saya dan teman-teman menyantap habis udang beserta chutneynya yang sangat lezat, padahal sebelumnya kami sudah kekenyangan. Thank you Chef Ashok!