Culinary Journey at Hilton Bandung

(Business Lounge – Fine Culinary) – Pada bulan Maret tahun 2015, Hilton Bandung mengadakan Culinary Journey selama 3 minggu berturut-turut bersama dengan 3 orang Chef ternama yang berasal dari sister hotel di Korea, India serta Tiongkok.

journey1

Kebetulan, pada saat saya datang ke Hilton, Culinary Journey di minggu tersebut dipegang oleh Chef Daniel Chong dari Conrad Seoul. Chef Daniel Chong yang sudah memiliki banyak pengalaman tersebut akan memasak aneka hidangan Korea yang dihidangkan di menu buffet dinner pada tanggal 11-15 April 2015.
journey2
journey3
PURNAWARMAN RESTAURANT
 Set Menu – Nourish Me April
Ya, bulan April memang belum tiba, tetapi di bulan Maret saya sudah bisa mencoba set menu yang akan menjadi highlight lunch menu di Purnawarman. Set menu ini terdiri dari tiga course, yaitu appetizer, main course serta dessert. Seperti biasa, Thai Tea Hilton Bandung favorit juga ikut menemani santap siang saya pada saat itu.
nourish1
Tuna Dabu Salad – Seared Tuna, sprout & tofu salad with dabu dabu sauce
tunadabu1
tunadabu2
Tuna tartare ini dihidangkan bersama dengan sambal dabu-dabu yang terbuat dari irisan cabai rawit serta bawang. Tunanya juicy dengan rasa pedas yang tidak terlalu kuat, dan tofu salad yang gurih membuat rasa appetizer ini menjadi lebih balance.
 Buntut Balado – Stew Oxtail served with Rice & Soup
buntutbalado
Potongan besar buntut balado dihidangkan bersama dengan pelengkapnya yaitu nasi, kuah bening, sambal ijo serta emping. Saya sangat menyukai buntut baladonya. Sangat empuk serta gurih, rasanya pedas dengan sedikit aksen manis yang menggugah selera.
Surabi Kinca – Indonesian pancake with palm sugar & coconut milk sauce
surabikinca
Surabi merupakan jajanan tradisional Indonesia yang dibuat dari campuran tepung terigu dan tepung beras. Di Hilton Bandung teksturnya sedikit berbeda dari Surabi kebanyakan. Bagian atasnya tidak berpori dan Surabinya terasa lebih  fluffy. Surabi dihidangkan dengan saus santan serta parutan kelapa berbalut gula merah cair yang legit.
PURNAWARMAN RESTAURANT
CULINARY JOURNEY
230K++/pax
Pada pertengahan bulan Maret, setiap harinya ada station khusus bagi sang Chef di dinner buffet di Hilton Bandung yang dimana mereka menyajikan aneka masakan dari negaranya. Chef Daniel Chong pada tanggal 11-15 Maret 2015, Chef Ashok dengan masakan India pada tanggal 16-23 Maret dan Chef David Du dari Hilton Shanghai.
station1
station2
station3
Korean stationnya cukup besar dengan aneka jenis menu khas Korea.
station5
station6
station7
station8
Dari banchan (Korean side dishes), main course sampai Hotteok sebagai desertnya.
station9
station10
station11
Pa Jeonnya terasa lezat, kimchinya fresh, bulgoginya oke, dak gom tang soupnya juga lumayan segar. Yang paling saya sukai dari semua yang saya cicipi adalah Galbi Jjim (Braised Short Ribs) yang luar biasa lezatnya! Potongan daging gurih manisnya sangat empuk, bagian lemaknya melted in the mouth dan bumbunya meresap hingga ke bagian dalam daging. Kimbab merupakan menu lain yang patut dicoba. Harum khas wijen dari sesame oil , serta komposisi nasi serta fillingnya juga pas. Yumm!
PURNAWARMAN RESTAURANT
Breakfast time
breakfast1
Big breakfast platter or a bowl of mixed cereal…or both?
breakfast2
breakfast3
breakfast4
breakfast6
FRESCO RESTAURANT
Set Menu – Nourish Me April
nourishme1
nourishme2
Marinated Poached Cod Fish
codfish
Potongan tebal dari poached cod fish yang dihidangkan dengan melted blue cheese,low fat beurre blanc dan lime sauce dipercantik dengan irisan lemon di atasnya.
Blackberry Merlot Granita
blackberrymerlotgranita
A Sweet & refreshing dessert to end our lunch. Blackberry merlot granita terlihat cantik dengan potongan buah-buahan segar yang beku, rice crispy serta yoghurt sebagai basenya. Meskipun agak sulit untuk menyendok dessert ini karena disajikan  beku, tapi saya menyukai blackberry granitanya yang segar dan tidak terlalu asam.
chefashok
Sebelum kami pulang, Chef Ashok Eapen dari Hilton Garden Inn datang menyapa kami. Ia pun sempat membuatkan dua menu khas India Selatan, yaitu semacam kari ikan dan juga grilled prawn dengan chutney (semacam saus yang berasal dari buah-buahan, herbs dan sayuran segar yang ditumbuk) yang rasanya sangatlah lezat.  Kari ikannya cukup light, rasa kunyit diimbangi dengan gurihnya santan.
curry1
prawn1
Yang paling favorit adalah udangnya! Sebelum dipanggang, udang tersebut dilumuri dengan bumbu, termasuk kari, sehingga aromanya tajam serta harum. Cocolan chutneynya juga sangatlah istimewa, campuran dari rasa asam, spicy serta manis, cocok sekali dengan udangnya. Saya dan teman-teman menyantap habis udang beserta chutneynya yang sangat lezat, padahal sebelumnya kami sudah kekenyangan. Thank you Chef Ashok!
Aline Chandra/ Culinary Expert
All photos by Ms. Aline Chandra (Foolosophy)
Editor : Fanya Jodie

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x