Kontraktor Yang Melakukan Pencarian MH 370 di Air yang Dalam Diumumkan

(Business Lounge – World News) – Australia telah memberikan kontrak pada Fugro Survey Pty Ltd (Fugro) untuk melakukan pencarian di dasar laut Samudera Hindia untuk hilangnya penerbangan Malaysia Airlines MH370,  demikian disampaikan oleh Pusat Koordinasi Badan Bersama untuk  Pencarian  MH370 pada hari Rabu kemarin.

Wakil Perdana Menteri Australia Warren Truss mengatakan dalam siaran media bahwa  Australia, Malaysia dan Tiongkok bersama-sama membuat pengumuman ini.

Fugro akan menggunakan dua kapal, dilengkapi dengan kendaraan yang diderek ke air yang dalam dan membawa tenaga ahli untuk melakukan operasi pencarian.

Kapal ini akan mencari ke dasar laut dengan menggunakan scan sonar, multi-beam beam sounders dan kamera video untuk mencari dan mengidentifikasi puing-puing pesawat.

Pencarian di bawah air dari kedalaman 60.000 km persegi diperkirakan masih berlangsung hingga 12 bulan untuk menyelesaikannya. Asetnya sudah dimobilisasi dengan Fugro Discovery dalam perjalanan ke Perth dari Inggris.

Ini adalah kontrak kedua yang Fugro menangkan dari pemerintah Australia sehubungan dengan pencarian MH370, yang menghilang pada tanggal 8 Maret lalu dalam perjalanannya dari Kuala Lumpur ke Beijing membawa 239 penumpang dan awak.

Pada bulan Juni, Biro Keselamatan Transportasi Australia (ATSB) telah mengontrak perusahaan untuk membuat survei air dalam di area tertentu bagian selatan dari Samudera Hindia.

Fugro Equator, kapal survei perusahaan ini, akan menjadi kapal pencari kedua dalam pencarian di air dalam dan akan dimobilisasi ketika pekerjaan batimetri selesai pada pertengahan September.

Pemerintah Malaysia telah berkomitmen untuk mendukung upaya pencarian bersama dengan empat kapal. KD MUTIARA, kapal survei angkatan laut, akan tiba pada akhir Agustus untuk bergabung dengan kegiatan survei batimetri.

Dua kapal lagi dilengkapi dengan side scan sonar dan kendaraan yang dioperasikan jarak jauh yang akan diintegrasikan  dalam keseluruhan proses pencarian bawah laut yang dikoordinasikan oleh ATSB. Kapal angkatan laut Malaysia, Bunga Mas, akan terus mendukung pencarian, yang telah dimulai sejak bulan April lalu, kata siaran pers.

Kapal Tiongkok, Zhu Kezhen, terus bekerja di Samudera Hindia bagian selatan, melakukan survei di dasar laut. Tiongkok telah berkomitmen bahwa Zhu Kezhen akan tetap di area pencarian hingga pertengahan September ini.

Arum/Journalist/VM/BL
Editor: Iin Caratri

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x