Laba Tahunan Meningkat, Airbus Akan Perbanyak Produksi Pesawat A320

Perusahaan produsen pesawat terbesar di Eropa, Airbus, telah mengumumkan kenaikan laba pada tahun 2013 dan akan meningkatkan output untuk produk jet A320 buatannya.

Airbus mengatakan, laba bersih mereka naik 21 persen menjadi EUR 3,6 miliar pada tahun 2013 dengan pendapatan yang naik 5 persen menjadi EUR 59,3 miliar. Pada tahun lalu, Airbus mengirim sebanyak 626 pesawat kepada konsumen mereka.

Airbus mengatakan, pihaknya akan mengirimkan pesawat dalam jumlah yang sama tahun ini. Di samping itu, perusahaan juga mengumumkan akan meningkatkan produksi jet A320 dari 42 menjadi 46 pesawat per bulan pada tahun 2016.

“Berdasarkan prospek pasar yang sehat untuk produk terlaris kami yaitu A320, kami siap untuk meningkatkan rantai pasokan pesawat tersebut kepada para konsumen hingga 46 unit per bulan pada kuartal 2 tahun 2016,” kata pihak Airbus, Tom Williams seperti yang dilansir BB C.

“Saat ini, Airbus sudah membuat lebih dari 4.200 pesawat dari keluarga A320, besarnya minat terhadap pesawat itu membuat kami harus meningkatkan output bulanan A320 untuk memenuhi kebutuhan pelanggan kami terhadap pesawat hemat bahan bakar tersebut,” ujar Williams.

Airbus juga mengatakan akan mengirimkan jet A350 pertama ke Qatar Airways sebelum akhir tahun 2014.

“Kami memperkirakan, bahwa pesanan pesawat komersial akan tetap berada di posisi teratas pengiriman produk kami. Karena itu, pendapatan dari pesanan pesawat komersial akan tetap stabil,” tandas Williams.

Bulan lalu, pesaing utama Airbus, Boeing mengatakan bahwa pihaknya akan mengirimkan 715-725 pesawat tahun ini. Jumlah tersebut meningkat setidaknya 10 persen dari 2013.

Tetapi pada saat yang sama, raksasa produsen pesawat asal AS itu juga mengatakan bahwa pendapatan dan keuntungan masa depan mereka akan lebih rendah dari perkiraan analis.

(ja/IC/bl-bbc)

 

Pic : planespotters

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x