ISO 22000 : Sistem Manajemen keamanan Pangan (Bag.2)

(The Manager’s Lounge – Quality),

Kriteria-kriteria dalam ISO 22000 terdiri atas:

1. Cakupan
2. Referensi regulasi
3. Definisi
4. Sistem Manajemen Keamanan Pangan
4.1 Persyaratan umum
4.2 Dokumentasi

5. Tanggung jawab manajemen
5.1 Komitmen manajemen
5.2 Kebijakan keamanan pangan
5.3 Perencanaan sistem manajemen keamanan pangan
5.4 Tanggung jawab dan wewenang
5.5 Pemimpin tim keamanan pangan
5.6 Komunikasi
5.6.1 Komunikasi eksternal
5.6.2 Komunikasi internal
5.7 Respon dan persiapan darurat
5.8 Tinjauan manajemen

6. Manajemen sumber daya
6.2 Sumber daya manusia
6.1.1 Umum
6.2.2 Kompetensi, kepedulian dan pelatihan
6.3 infrastruktur
6.4 Lingkungan kerja

7. Perencanaan dan realisasi produk yang aman
7.1 Umum
7.2 Kelayakan dasar
7.3 Langkah awal untuk melakukan analisis bahaya
7.3.1 Umum
7.3.2 Tim keamanan pangan
7.3.3 Karakteristik produk
7.3.4 Diagram alir, langkah proses dan tindakan pengendalian
7.3.5 Deskripsi langkah proses dan tindakan pengendalian

7.4 Analisa bahaya
7.5 Penentuan kelayakan dasar operasional
7.6 Penyusunan HACCP plan
7.6.1 HACCP plan
7.6.2 Identifikasi CCP
7.6.3 Penentuan batas kritis
7.6.4 Sistem monitoring batas kritis
7.6.5 Tindakan korektif
7.7 Pembaruan informasi awal dan dokumen yang khusus mengenai kelayakan dasar dan HACCP plan
7.8 Tindakan verifikasi
7.9 Sistem telusur
7.10 Pengendalian ketidaksesuaian
7.10.1 Koreksi
7.10.2 Tindakan korektif
7.10.3 Penanganan produk yang berpotensi menjadi tidak aman

8.Validasi,verifikasi dan pengembangan sistem manajemen keamanan pangan
8.1 Umum
8.2 Validasi kombinasi tindakan pengendalian
8.3 Pengendalian atas pengawasan dan tinjauan
8.4 Verifikasi sistem manajemen keamanan pangan :

a. Internal audit
b. Evaluasi hasil verifikasi individual
c. Analisis hasil verifikasi

8.5 Pengembangan (ISO 22000, 2005)

(Fanny/IK/TML)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x