Asal Biji Cokelat Belgia Belum Tentu dari Belgia

(Business Lounge Journal – News and Insight)

Coklat Belgia bukanlah hal yang asing bagi para pecinta cokelat. Kurang lengkap rasanya, jika kita berkunjung ke Belgia tetapi tidak mencicipi coklat Belgia. Cokelat Begia pun menjadi salah satu pilihan bagi pencita cokelat. Alasannya karena cokelat ini merupakan salah satu coklat terbaik di dunia yang terkenal dengan kualitas dan rasanya yang begitu meleleh di mulut.

Ya, cokelat Belgia memang memiliki ciri khas yang berbeda dengan coklat dari negara lain.

Sejarah Cokelat Belgia

Sejarah cokelat Belgia dapat ditelusuri pada abad ke-17, ketika Belgia menjadi salah satu produsen utama biji kakao di Eropa. Sejak itu, cokelat Belgia pun menjadi sangat popular. Disertai dengan perkembangan teknologi dan inovasi yang lebih baik dalam proses produksi cokelat, membuat keunggulan cokelat Belgia semakin tak tertandingi dalam hal rasa dan kualitas.

Mengapa coklat Belgia memiliki keunggulan? Karena bahan-bahan yang berkualitas tinggi dan proses produksinya yang terseleksi ketat. Adapun bahan-bahan yang digunakan adalah biji kakao pilihan yang diproses dengan cermat agar menghasilkan rasa yang lezat serta tekstur yang halus.

Kita dapat menikmati variasi rasa cokelat yang beragam pada cokelat Belgia, mulai dari dark chocolate (cokelat hitam) dengan kadar kakao yang tinggi, milk chocolate (coklat susu) yang lezat dan lembut, juga white chocolate (cokelat putih) yang manis dan creamy. Selain rasanya yang lezat, rasa coklat Belgia umumnya sangat kaya, dengan sentuhan yang kompleks dari berbagai rasa seperti buah-buahan, karamel, vanila, atau bahkan rempah-rempah.

Biji Kakao Cokelat Belgia – Bukan dari Belgia

Produsen cokelat Belgia menggunakan biji kakao pilihan yang ditanam di berbagai tempat di dunia, termasuk Afrika, Amerika Selatan, dan Asia. Biji kakao ini kemudian diimpor ke Belgia di mana para ahli chocolatier berpengalaman mulai mengolahnya menjadi coklat yang luar biasa.

Banyak produsen cokelat Belgia menggunakan resep turun-temurun dan teknik tradisional untuk menciptakan cokelat yang eksklusif dan istimewa.

Cokelat Belgia juga dikenal dengan kerajinan tangan yang detil dan kreatif untuk menghasilkan berbagai bentuk dan desain. Dimulai dari truffle yang indah hingga permen cokelat dengan motif dan gambar yang rumit. Cokelat Belgia adalah seni sekaligus makanan yang enak.

Bagian dari Budaya Nasional

Di Belgia, cokelat dianggap sebagai budaya dan kebanggaan nasional. Banyak toko cokelat tradisional yang menjual aneka pilihan cokelat Belgia dengan cita rasa yang menggugah selera para penggemarnya. Selain itu, museum cokelat di Belgia juga menjadi daya tarik bagi pecinta cokelat dari seluruh dunia untuk belajar tentang sejarah dan pembuatan cokelat Belgia.

Cokelat Belgia sudah dikenal di seluruh dunia dan menjadi pilihan favorit bagi pecinta coklat. Adapun beberapa merek cokelat seperti Godiva, Neuhaus, Leonidas, dan Guylian berasal dari Belgia dan menyajikan berbagai jenis cokelat dengan kualitas yang sangat baik.

Itu semua menjadi alasan mengapa cokelat Belgia kerap kali dianggap sebagai salah satu cokelat yang terbaik di dunia dan menjadi pilihan makanan penutup atau hadiah terbaik untuk dinikmati bahkan diberikan kepada orang yang istimewa.

Kini untuk menikmati kelezatan cokelat Belgia, tidak perlu harus pergi ke sana. Tetapi Anda dapat membelinya di banyak supermarket, karena cokelat ini telah tersebar ke seluruh dunia dan tersedia di banyak toko juga toko online.

Dorthy Rosalita S/VMN/BLJ 

Photo by Tamas Pap