Special Rendang KTT G20 Bali, Dagingnya Lokal!

(Business Lounge Journal – News)

Wow… siapa yang mampu menolak makanan seenak rendang padang Indonesia yang tidak ada duanya? Rendang padang menjadi salah satu menu andalan di Gala Dinner KTT G20 kemarin. William Wiryaatmadja Wongso, senior pakar kuliner Indonesia yang dipercayakan mengatur menu KTT G20, memilih salah satu menu adalah rendang Padang. Tentu… jika orang asing datang ke Indonesia, memang belum sah jika belum merasakan masakan yang satu ini. Rendang memang sudah dikenal sebagai salah satu makanan terenak di dunia.

William Wongso juga menggunakan daging lokal untuk pembuatan rendang padang ini. Wagyu dari Lampung yang diproduksi oleh PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk menjadi pilihannya. Wagyu ini dikenal dengan nama Wagyu Tokusen. Tokusen adalah merek premium Japfa Best Food Solution. Wagyu yang dikenal sebagai daging sapi dengan lemak yang berpola seperti marmer, memang halus merata dan bertekstur lembut, tepatnya seperti mentega lembut. Tokusen ini bukan sembarang daging sapi melainkan daging Wagyu berkualitas tinggi, semua prosesnya dilakukan sesuai tradisi Jepang.

Wagyu Tokusen ini seluruhnya dihasilkan dari operasi peternakan sapi Wagyu terpadu milik PT. Japfa di Lampung. Mulai dari pembiakan sapi yang berasal dari genetika Wagyu premium pilihan, proses penggemukan sapi hingga pengolahan daging sapi yang menggunakan pengolahan modern. PT. Japfa Best Food Solution memiliki pengawasan manajemen yang sangat ketat dan memenuhi standar kesejahteraan hewan, dimana kawanan sapi harus berada di lingkungan yang bebas stress serta termonitor oleh ahli gizi dan dokter hewan. Terpilih menjadi pemasok daging sapi untuk KTT G20 tentunya membanggakan. Indonesia tidak lagi bergantung pada daging sapi impor untuk mutu dan kualitas daging sapi yang premium.

Persiapan meracik menu untuk KTT G20 memang telah cukup lama dilakukan oleh William Wongso. Pakar kuliner kelahiran Malang yang telah berusia 75 tahun ini sangat menjaga kualitas dan keamanan pangan untuk momen special ini. Food safety yang terjamin tentunya menjadi pertimbangan utama. Di samping itu William juga tentunya mengutamakan bahan-bahan lokal yang berasal dari Indonesia, jadi memang benar-benar semuanya mewakili daerah-daerah di Indonesia.

Rendang Padang telah sukses menggoyang lidah para kepala negara yang hadir di KTT G20 Bali kemarin. Sebagai warga negara Indonesia, kita patut berbangga makanan lokal Indonesia kini dikenal para pemimpin dunia dan pastinya akan semakin membuka peluang untuk ekspor makanan Indonesia ke luar negeri.