Uchino Shokudo

(Business Lounge – Fine Culinary) – Bersamaan dengan AEON Mall pertama yang dibuka di Indonesia, beberapa restoran otentik yang berasal dari Jepang juga ikut membuka outlet pertamanya disini. Saya termasuk satu orang yang beruntung karena mendapatkan kesempatan untuk mencicipi aneka menu yang disuguhkan bersama dengan foodies lainnya. Restoran ini terletak di AEON Mall BSD City, tepatnya di Unit G 19-20, yang beralamat di Jl. BSD Raya Utama Tangerang, 15345.

uchino1

uchino2

uchino3

Restoran pertama yang saya coba yaitu Uchino Shokudo. Uchino Shokudo adalah Japanese restaurant yang menerapkan kitchen to table dining concept yang menyajikan aneka makanan Jepang dengan citarasa otentik. Interior outletnya didesain bergaya modern dan didominasi dengan penggunaan elemen kayu yang terkesan sleek dan chic. Di bagian depan terlihat konsep open kitchen yang memungkinkan para pengunjung untuk melihat langsung aktivitas yang berlangsung di dalam dapur.

uchino4

uchino5

Menu Uchino sendiri adalah menu-menu signature dish, ala carte serta set menu khas Jepang yang cukup variatif. Tidak ketinggalan juga aneka ikan segar seperti cod, tuna, mackerel serta salmon yang siap untuk disajikan dengan harga yang terjangkau. Bagi Uchino, makanan yang enak harus didukung juga dengan nasi yang enak, apalagi nasi Jepang yang sudah terkenal dengan tekstur dan kelezatannya. Oleh karena itu komitmen untuk menjaga kualitas nasi ini diadopsi oleh Uchino secara sungguh-sungguh dengan memoles sendiri beras yang akan digunakan setiap harinya serta mendatangkan kamado dari Jepang.  Kamado merupakan tungku khusus untuk memasak nasi dengan bahan bakar arang dan bisa menghasilkan nasi dengan kualitas yang terbaik.
Uchino Shokudo Set Menu
uchinomenu1
uchinomenu2
uchinomenu3
Set menu ala Uchino ini memang bisa dikatakan cukup besar porsinya, terdiri dari 4 macam tempura, tamago yang tebal, miso eggplant serta beef teriyaki. Semuanya dilengkapi dengan seporsi nasi putih hangat, clam soup serta potongan jeruk segar untuk pencuci mulut. Tempuranya tebal dengan udang yang cukup besar serta masih juicy, cocok untuk disandingkan dengan nasi hangat mengepul yang diolah dari kamado. Favorit saya yaitu beef teriyaki yang aromanya sedap. Dagingnya gurih empuk dengan bumbu teriyaki yang meresap serta sedikit aroma smokey.
Karaage
karaage1
Salah satu menu appetizer andalan ini,pada kenyataannya memang hampir selalu menjadi favorit,  karena teskturnya yang renyah dengan daging paha ayam yang juicy.
Grilled Salmon Teriyaki
grilledsalmonteriyaki
Di Restoran Jepang khususnya di Indonesia, Salmon masih jadi primadona utamanya. Oleh karena itu Uchino menyajikan Grilled Salmon Teriyaki sebagai salah satu menu andalan yang patut dicicipi. Lapisan glaze pada fillet salmon yang berwarna pink ini memang menggugah selera. Sayangnya, saya lupa untuk mencicipinya.
Beef Sukiyaki Hot-pot
beefsukiyakihotpot
Beef Sukiyaki dari Uchino dapat dihidangkan dalam set menu maupun ala carte. Uniknya penyajian beef sukiyaki yang memakai hot pot ini dilengkapi dengan sebutir telur mentah yang kemudian dituangkan serta diaduk bersama sesaat sebelum dimakan. Tenang saja, bagi yang tidak suka, telur disajikan secara terpisah dari sukiyaki sehingga bila tidak mau, tidak harus menambahkannya ke dalam hot-pot.
Salmon and Minced Toro Tuna with Welsh Onion Ohitsu Set
salmonandtuna1
salmonandtuna2
salmonandtuna3
Salah satu set menu favorit ini terdiri dari nasi dengan topping tamago, potongan salmon segar serta cincangan toro (tuna belly) pada bagian atasnya. Ditambahkan pula dengan semangkuk mie berdiameter cukup besar dengan taburan tempura sebagai padanannya. Porsi besar yang sudah pasti mengenyangkan! Secara keseluruhan, Uchino Shokudo dapat menjadi pilihan Anda jika sedang berjalan-jalan di AEON Mall yang dikelola oleh manajemen dari Jepang asli. 19 macam ala carte serta 19 macam set menu di Uchino yang harganya berkisar antara 38K – 118K, bisa dikatakan cukup terjangkau untuk mencicipi makanan Jepang yang berkualitas, seperti nasi Jepang hasil olahan Kamado serta aneka lauk dan set menu yang beragam.
Aline Chandra/ Culinary Expert
All photos by Ms. Aline Chandra (Foolosophy)
Editor : Fanya Jodie

 

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x