(Business Lounge – Fine Culinary) – Jujurnya, inilah pertama kalinya saya melewati Jalan Pintu Besar Selatan, Glodok. Dan saya tidak pernah berpikir bahwa di gang seperti ini, begitu banyak makanan dan itu sangat menarik. Hmm oh ya, jalan untuk menuju kesana agak sempit karena banyak penjual makanan dan perlengkapan dapur di sepanjang gang ini. Jadi, Anda harus sabar.
Dan, saya menemukan Gang Gloria (Gloria Alley) di Glodok, Jakarta Barat. Yeah, it’s Kopi Es Tak Kie, a pretty old-fashioned coffee shop. Kopi Es Tak Kie, yang berlokasi di Gang Gloria, Jl. Pintu Besar Selatan III No. 4 – 6, Glodok, Jakarta Barat sudah mulai menghidangkan kopi sejak tahun 1927. Wow!
Inilah suasana di Tak Kie coffee shop. Memang tidak seperti restoran mewah yang populer saat ini, tetapi makanan disini sangatlah enak dengan harga yang terjangkau.Dan keunikan di tempat ini adalah mereka hanya menghidangkan beberapa menu. Kalau saya tidak salah, disini hanya menyediakan Nasi Campur, Bakmie, dan Steamed Chicken Rice. Sayangnya, ketika saya berkunjung kesini, Steamed Chicken Rice sudah habis.
Nasi Campur, makanan favorit saya. Mengapa? Karena di menu ini saya menemukan beberapa tipe dari pork. Dan seperti yang dapat Anda lihat, itu tidak menggunakan nasi hainanese, melainkan nasi putih biasa. Dan itu tidak mengurangi kelezatannya.
Dan untuk melengkapi menu yang lezat ini, dihidangkan juga semangkuk sup dengan sayur. Pelengkap yang sempurna!
Chicken Noodle, karena pork noodles sudah terjual habis, kami akhirnya memesan ini. Rasanya sangat lezat dan membuat saya ingin menambah lagi.
Selain itu, kami memesan semangkuk meatballs and dumplings, karena mengkonsumsi bakmie kurang lengkap tanpa ini.
Disini, mereka hanya menghidangkan kopi dengan dua pilihan : black coffee atau coffee with milk (dengan es atau tanpa es). Black coffee (IDR 10.000) dan apabila Anda ingin menambahkan susu, hanya cukup menambah IDR 1.000. Itu termasuk harga yang terjangkau. Akhirnya, saya memesan iced black coffee dan iced black coffee with milk. Kopi Es Tak Kie hanya buka sampai pukul 2PM setiap harinya, jadi jangan sampai terlewatkan jika Anda ingin mencobanya.
Shelmi Setiawan / Culinary Expert
All photos by Ms. Shelmi Setiawan (The Delicacies Journal)
Editor : Fanya Jodie