Street Food Favorit di Jakarta

(Business Lounge – Fine Culinary) Warga Indonesia khususnya di Jakarta dikenal doyan makan. Pagi hingga malam banyak sekali tempat jajanan yang dibuka untuk disantap oleh warga ibukota. Pilihannya pun semarak, mulai dari jajanan pinggir jalan atau restoran yang buka hingga dini hari. Ada beberapa titik-titik wisata kuliner malam yang tersebut di Jakarta. Ini membuktikan seakan Jakarta tidak pernah tidur. Beberapa lokasi kuliner malam yang bisa menjadi pilihan antara lain:

1. Indomie Abang Adek

IMG_7617

Salah satu warung Indomie yang dipadati oleh penggemar Indomie adalah Warung Abang Adek yang terletak di Jalan Mandala Utara Nomor 8, Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Warung Abang Adek tak jauh beda dengan warung Indomie pinggir jalan lainnya. Hanya, warung ini terkenal dengan menu Indomie dengan tingkat kepedasan hingga 5 level. Level pertama adalah Indomie Pedas yang memakai 20 cabai. Level berikutnya Indomie Pedas Biasa dengan 25 cabai. Level ketiga dan paling banyak dipesan yang disebut sebagai Indomie Garuk, memakai 75 cabai. Level keempat Indomie Gila menggunakan 100 cabai. Belum merasa pedas juga? Coba saja level paling tinggi, Indomie Pedas Mampus dengan 150 cabai. Selain Indomie pedas, Warung Abang Adek juga menjual menu lain, seperti ayam goreng dan ikan. Warung Abang Adek buka dari pukul empat sore sampai empat pagi. Indomie yang dipesan bisa ditambah dengan telor ceplok, kornet, dan keju. Harga Indomie Pedas Mampus polos Rp 7.000. Harganya menjadi Rp 12.000 jika ditambah kornet.

IMG_7615

IMG_7621

2. Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih

IMG_7639

Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih sudah ada sejak setengah abad lalu. Nasi goreng ini memiliki ciri khas dengan rasa rempah yang kental serta daging kambing yang empuk. Meski hanya berupa warung kaki lima pinggir jalan, warung ini mampu menyerap animo masyarakat. Setiap hari bahu jalan di sekitar warung ini selalu dipenuhi oleh jejeran mobil yang diparkir. Bahkan, di akhir pekan, parkir bisa mencapai dua lajur. Tentu saja, hal itu ikut berkontribusi dalam membuat lalu lintas di jalan tersebut tersendat. Pelanggan warung itu, dari mulai karyawan-karyawan seusai jam kantor, anak-anak muda yang asyik bersenda gurau, hingga keluarga seperti Suprapto. Mereka rela memarkir kendaraan di pinggir jalan demi melahap Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih.

3. Sate Padang Ajo Ramon

IMG_7629

Sate padang Ajo Ramon ini tempatnya ada 2 ya, pertama kali memang di pinggir jalan di Jl. Cikajang dan pindah ke area parkiran Pasar Santa. Lalu buka cabang lagi di tempat lama, di Jl. Cikajang sebelah kiri. Kalau mau ke sini, mereka baru buka menjelang-menjelang senja. Bumbu saos padang yang menjadi khas Ajo Ramon ini menjadi daya tarik pelanggannya. Sajian daging yang cukup tebal dan ditambah snack seperti keripik balada dan kerupuk kulit menjadi pelengkap untuk menikmati sate padang tersebut.

IMG_7630

4. Warung Nagih

IMG_7631

Warung Nagih tepatnya ada di depan Jalan Bangka. Samping pom bensin pertamina kalau dari arah Blok M. Sebelum flyover Tendean dari arah blok M dan ada di sebelah kiri. Warung Nagih ini warung roti bakar. Di sini, kita bisa pilih roti bakar dengan toping seeesuka hati. Misalnya, roti bakar cokelat mau dipakein toping kejukah, cokelat lagi kah, atau bahkan es krim, koko crunch, green tea, oreo, dan lain sebaginya. Recommended di sini antara lain roti bakar tobleron, roti bakar silverqueen, roti maryam nutella, pisang bakar nutella keju, dan masih banyak lagi. Yang jadi keunggulannya memang rasanya enaaaak, tempatnya bersih dan nyaman, dan yang paling penting harga yang cukup murah. Warung Nagih ini buka dari 16:30 sampai dengan pukul 01:00 dini hari.

IMG_7635

5. Seafood Ayu

IMG_7654

Seafood Ayu sebenernya warung tenda biasa yang menyajikan masakan seafood yang maknyuss banget. Lokasinya ada di sebrang Mall of Indonesia a.k.a. MOI atau sejajar dengan Balai Samudra. Menu yang ditawarkan pastinya berkisar hidangan laut dengan soulmatenya tumisan sayur kangkung. Anda bisa pilih mulai dari ikan, kerang, udang, cumi, sampai kepiting. Anda juga boleh minta pesanan diolah sesuai selera. Mulai dari direbus, digoreng kering, dimasak asam manis atau saus tiram. Santapan idola saya adalah Udang Saus Padang, Kangkung Cah Tauco, Ikan Bawal Goreng Kering, dan pastinya Cumi Goreng Tepung yang juara. Anda tidak perlu menunggu lama karena para pelayan sangat sigap menawarkan menu, memasak, hingga menghidangkan pesanan. Karena sebelumnya, beberapa bahan makanan telah dimasak setengah matang tanpa diberi bumbu apa pun. Seafood ini buka jam 5.15 sore dan semakin malam semakin banyak pengunjung yang hadir.

IMG_7669

Sonang Elyas/Journalist/VMN/BL
Editor: Ruth Berliana
Image: Sonang Elyas

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x