(Business Lounge – Fine Culinary) – Ketika saya mendengar Paul Bakery yang sudah terlebih dulu terkenal di Paris membuka outlet di Pacific Place, saya pun langsung menyempatkan diri untuk mencoba akan varian roti dan pastrynya. Paul Bakery and Patisserie telah mulai beroperasi sejak tahun 1989 di kota Croix, bagian selatan Perancis. Hingga sekarang, Paul Bakery and Patisserie telah memiliki lebih dari 450 outlet yang tersebar di seluruh dunia.


Cabangnya yang ada di Jakarta ini bisa dikunjungi di salah satu pusat perbelanjaan yang terletak di tengah kota. Dengan konsep sebagai bakery dan restoran, Paul Bakery and Patisserie hadir dengan ambiance yang nyaman dan cozy dengan nuansa warna hitam putih yang mendominasi restorannya.

Bagian di dalamnya terdiri dari bakery yang terlihat tidak terlalu luas. Hanya terdapat dua buah meja dan satu meja panjang ala bar yang terletak di salah satu sudut. Sebagian besar dari bakery dipenuhi oleh etalase yang menampilkan aneka pastry, seperti mille feuille, Danish, éclair, macaroon, fruit tart, flan, dan berbagai jenis roti fresh from the oven andalan Paul.


Bakery tersebut memiliki akses langsung ke bagian restorannya yang terlihat tidak terlalu besar tapi ditata dengan cukup apik. Sebagai pengganti dinding, Paul menggunakan kaca-kaca berukuran besar untuk memberikan kesan yang lebih luas. Di bagian outdoornya juga ditata menyerupai kafe taman yang tidak kalah kenyamanannya.

Menu restorannya sendiri didominasi oleh beberapa sandwich khas Perancis seperti Croque Monsieur dan juga croquet Saumon Poireaux serta aneka crepes yang disajikan dengan salad sebagai side dishnya.



Selain itu, ada juga main course andalan mereka seperti Roulade de Dourade yang berbahan dasar Dory maupun beef steak. Di samping itu, varian waffle, sweet crepes, dan gelato juga siap untuk dipilih dari deretan menu dessert yang tersedia.

Butter Croissant

One of the best croissant I’ve ever tried so far. Lapisan pastry bagian luarnya terasa begitu ringan, flaky dan super renyah. Sedangkan bagian dalamnya gurih lembut dengan wangi butter yang dominan. Butter croissant ini juga tersedia dalam bentuk mini.
Pain Chocolat
Pastry ini berisi coklat di bagian tengahnya. Konsistensi coklat yang ada tidak terlalu padat atau solid, rasa manisnya juga pas dengan sedikit hint rasa asam. Cocok sekali apabila disandingkan dengan lapisan pastry yang terasa renyah dan buttery. Pain chocolat ini juga tersedia dalam bentuk yang mini.
Tartelette Framboise
Tartelette Framboise adalah salah satu varian tartelette dari Paul Bakey & Patisserie selain chocolate, lemon, strawberry, maupun mixfruit. Pie doughnya berisi pastry cream yang lembut dan wangi. Bagian atasnya dipenuhi oleh buah raspberry segar yang ditaburi gula bubuk di sebagian tartnya. Saya suka akan konsistensi pastry cream yang tidak terlalu milky sehingga rasanya tetap ringan dan tidak terlalu manis. Raspberry segar yang digunakan pun terasa manis. Worth a try!
Gourmandise


Ini salah satu menu yang wajib untuk dicoba! Gourmandise merupakan pastry yang terbuat dari adonan croissant yang flaky serta diisi oleh chocolate chips dan custard cream. Varian pastry yang satu ini, rasanya benar-benar lezat. Lapisan pastry yang gurih berpadu dengan pas dengan chocolate chips dan custard cream di bagian tengahnya. Gurih butter dari lapisan pastry dan manis dari fillingnya benar-benar merupakan padanan yang tepat.
Chausson Pommes
Dalam bahasa Inggris, Chausson Pommes adalah apple turnover. Pastry ini berisi puree apel yang sangatlah lembut. Saya sendiri kurang menyukainya karena rasanya yang cukup asam. Untuk pastry yang satu ini, cocok untuk penggemar pastry dengan rasa segar atau jika sedang menghindari makan makanan yang berasa terlalu manis.
Fougasse Cheese
Tidak cukup dengan hanya mencicipi pastry, saya pun pulang dengan membawa Fougasse Cheese. Fougasse merupakan sebutan untuk flatbread yang ada di Perancis, dan biasanya dibuat dengan tambahan topping zaitun maupun buah-buahan kering. Disana, terdapat 3 macam fougasse yang berukuran cukup besar yang bisa dipilih sesuai dengan selera. Topping dari Fougasse Cheese ini adalah lelehan keju yang sudah mengeras di permukaannya. Aroma kejunya tajam dan kuat dengan tekstur roti yang agak keras. Setelah sebentar dipanaskan di dalam microwave, teksturnya menjadi lebih soft dan chewy dengan rasa kejunya yang pekat. Love it!
Aline Chandra/ Culinary Expert
Editor : Fanya Jodie