Sebuah kabar yang berhembus mengenai rencana Apple menjadikan iPhone sebagai alat pembayaran ditanggapi serius oleh CEO Apple, Tim Cook. Saat menyampaikan laporan keuangan kuartal pertama di tahun fiskal perusahaannya, Cook mengkonfirmasi kebenaran kabar tersebut.
Hal ini seakan menyudahi spekulasi mengenai kehadiran sensor sidik jari pada iPhone 5S. Di awal kehadirannya, sejumlah pihak memprediksi sensor tersebut dapat digunakan sebagai fitur keamanan pada dompet virtual (electronic wallet).
Cook menyebut pembayaran mobile memang telah menjadi salah satu lini bisnis baru yang sangat menarik perhatian Apple. Lebih lanjut Cook pun menyebut mobile payment dengan menggunakan fitur pengenal sidik jari sebagai sebuah peluang bisnis besar yang dapat dimanfaatkan oleh Apple di masa mendatang.
Seperti yang dilansir dari 9to5 Mac, Tim Cook memastikan hal ini bukan lagi mengenai seandainya akan ada melainkan mengenai kapan iPhone dapat digunakan sebagai alat pembayaran.
Berbeda dengan sejumah handset Android yang sudah dapat digunakan sebagai alat pembayaran melalui kehadiran teknologi NFC (Near Field Communication), iPhone memang belum menyertakan kemampuan tersebut. Sejumlah handset Android telah memungkinkan salinan virtual untuk diunggah ke ponsel sehingga dapat digunakan untuk melakukan pembayaran.
Sistem yang dikembangkan oleh perusahaan yang berbasis di Cupertino ini nantinya dapat memudahkan pemilik handset saat berbelanja produk dan aksesoris tertentu di Apple Store, dengan menggunakan metode pembayaran yang terdapat di akun iTunes.
(ldr/IC/bl-vbn)