(Business Lounge – World News) – Setiap tanggal 1 Desember sejak tahun 1988 ditetapkan sebagai Hari AIDS Sedunia. Para penggalak penanggulangan HIV/AIDS mengatakan Hari AIDS Sedunia penting karena mengingatkan masyarakat dan pemerintah bahwa AIDS belum lenyap.
U.S. Centers for Disease Control atau Pusat Penanggulangan dan Pemberantasan Penyakit Amerika mengatakan, diperkirakan 35 juta orang hidup dengan HIV/AIDS di seluruh dunia. HIV adalah virus penyebab AIDS. Lebih dari 25 juta orang telah meninggal secara global akibat HIV/AIDS sejak tahun 1981, menjadikannya salah satu pandemi yang paling destruktif dalam sejarah umat manusia.
Hari AIDS Sedunia merupakan kesempatan bagi orang di seluruh dunia untuk bersatu dalam perang melawan penyakit ini, menunjukkan dukungan mereka bagi orang yang hidup dengan penyakit ini, dan mengenang mereka yang telah meninggal akibat penyakit ini.
Presiden Barack Obama mengumumkan akan mendukung Institut Kesehatan Nasional Amerika (NIH) dalam meningkatkan riset untuk menemukan cara baru penyembuhan HIV dan AIDS dengan mengalokasikan dana sebesar $ 100 juta. Menurut Presiden Obama, Amerika harus menjadi nomor satu dalam penyembuhan HIV atau melumpuhkan virus tersebut tanpa memerlukan pengobatan seumur hidup.
Obama menyampaikan pengumuman itu hari Senin (2/11) dalam sebuah acara di Gedung Putih memperingati Hari AIDS sedunia, tanggal 1 Desember.
Presiden Obama juga mengumumkan keberhasilan dalam beberapa kebijakan baru-baru ini. Ia mengatakan sasaran untuk menghilangkan daftar tunggu bagi program bantuan obat AIDS di Amerika telah tercapai pekan lalu. Amerika telah melewati sasaran untuk membantu enam juta orang di seluruh dunia mendapatkan obat-obatan anti-retroviral.
(ic/ic/bl)
Foto : Antara