(Business Lounge – Business Today), Bisnis Disney terus mengalami peningkatan ketika Disney kembali memproduksi akan film-film klasik seiring dengan inovasi yang terus berkembang untuk menghasilkan keuntungan miliaran dolar AS.
Untuk film keluaran Disney ini yaitu film superhero Marvel, maka Disney berhasil mengumpulkan laba sebanyak US$ 1,51 miliar (Rp 14,3 triliun) di tahun fiskal triwulan kedua, kemudian naik lagi 32% dari laba setahun sebelumnya US$ 1,14 miliar (Rp 10,8 triliun).
Sejumlah lini bisnis baru Disney, seperti atraksi Cars Land yang didasarkan pada film yang produksi Pixar, berhasil menyumbang hingga 14 persen terhadap pendapatan perseroan. Di luar itu, besarnya pengunjung ke taman hiburan Disneyjuga turut mengatrol kinerja perusahaan.
“Tidak hanya strategi bisnis waralaba film kami saja yang menyumbangkan pendapatan, tapi juga sumbangan yang sangat besar berasal dari film Superhero Marvel ini,” kata CEO Disney, Robert Iger dikutip CNBC.
Untuk dikatahui perusahaan Disney pernah mengalami kondisi sulit pada waktu tahun 2008 sampai tahun 2011. Dimana Disney harus memangkas 150 karyawannya karena untuk memangkas akan biaya operasional perusahaan. Pemangkasan itu hanya sekitar 2 persen dari total karyawan Walt Disney sekitar 7.000 orang.
Robert Iger juga mengungkapkan bahwa salah satu keuntungan dari lini bisnis ini didorong juga oleh film Iron Man 3, yang sejauh ini juga sudah menghasilkan US$ 711 juta (Rp 6,7 triliun) di seluruh dunia. Membaiknya ekonomi dunia juga menjadi faktor membuat daya beli masyarakat pun semakin meningkat.
(rs/IK/bl-dtc)