Go-Food Fitur Pesan Makanan dari Go-Jek

(Business Lounge – Tech & Gadget) Go-Jek kembali melakukan pengembangan dalam layanannya, kali ini dengan melengkapi aplikasinya dengan fitur pesan antar makanan yang disebut Go-Food. Layanan ini secara resmi dibuka pada tanggal 1 April, dan diumumkan melalui akun Twitternya. Dengan fitur ini, pengguna dapat melakukan pemesanan makanan dari berbagai pilihan restoran.

Sejuh ini Go-Jek sudah bekerja sama dengan lebih dari 15.000 restoran di kawasan Jabodetabek. Project Lead Go-Food, Jesayas Fernandinus mengatakan bahwa restoran yang berjumlah lebih dari 15.000 ini terdiri dari 23 kategori, mulai dari warung kaki lima hingga restoran mewah.  Jesayas juga menginfokan bahwa Go-Food juga akan melayani kota-kota besar lainnya, yang ditargetkan terdekat adalah Surabaya.

Untuk menggunakan layanan ini juga terbilang mudah, pengguna tidak perlu menelepon untuk pemesanan, hanya tinggal mengklik fitur Go-Food yang sudah terintegrasi di aplikasi Go-Jek. Jadi tidak perlu khusus men-download aplikasi Go-Food. Sesudah mengklik fitur Go-Food, maka akan muncul berbagai restoran yang terlacak sesuai dengan lokasi di sekitar pengguna. Pilihlah menu yang akan dipesan, kemudian dalam waktu maksimal 60 menit, pesanan makanan akan sampai ke tempat anda. Penasaran pesanan makanan sudah sampai di mana, anda dapat melacak keberadaan kurir dan menghubunginya jika makanan belum datang juga.

Adapun metode pembayaran yang digunakan adalah bayar di tempat, menu makanan yang sudah dipesan dibayarkan terlebih dahulu oleh pihak Go-Jek, anda tinggal membayarnya pada saat makanan sudah sampai, bisa dengan uang tunai atau melalui Go-Jek Kredit. Go-Jek Kredit adalah metode pembayaran melalui cara top-up dengan saldo minimal Rp 100 ribu. CEO Go-Jek, Nadiem menyebutkan bahwa ke depannya beberapa bulan mendatang, akan menghadirkan juga metode pembayaran melalui kartu kredit. Untuk limit pemesanan, anda bisa memesan makanan hingga total Rp 1 juta.

Mengenai biaya pengiriman, khusus pada bulan April ini, Go-Food memberikan layanan secara Cuma-Cuma, dengan maksimal pemesanan 2 kali dalam sehari. Untuk bulan Mei dan selanjutnya dikenakan tarif ongkos kurir sebesar Rp 25 ribu untuk jarak maksimal 6 km, jika jarak antar lebih dari 6 km, maka akan ada penambahan biaya sebesar Rp 4000 per km nya. Selain biaya ongkos kurir, dikenakan biaya tambahan Rp 10 ribu sebagai biaya kirimnya.

Fitur Go-Food juga dilengkapi dengan opsi Near Me yang memungkinkan pengguna untuk mencari tempat makan yang dekat dengan lokasi pengguna. Selain itu pengguna juga dapat menambah referensi mengenai tempat kuliner dengan memberi rekomendasi restoran yang diinginkan.

Selain memberikan kemudahan bagi pengguna, layanan Go-Food ini juga memberikan peluang bagi para pebisnis industri kuliner untuk memaksimalkan usahanya. Ke depannya layanan ini akan bersaing dengan layanan pesan antar makanan yang sudah terlebih dahulu hadir seperti FoodPanda dan Klik-Eat.

Rebecca Hayati/VMN/BL/Managing Partner E-Commerce
Editor: Ruth Berliana

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x