Huize Van Wely – The Papilion

(Business Lounge – Fine Culinary) – Huize Van Wely adalah restoran semi fine dining yang berada di kawasan Jakarta Selatan, tepatnya di The Papilion Building, 1st Level Jl. Kemang Raya No. 45AA Jakarta 12370. Restoran ini terletak pada gedung kaca Le Papilion yang indah, khususnya pada saat malam hari. Selain karena hidangannya yang lezat rasanya, Huize Van Wely juga terkenal akan kelezatan coklatnya yang diimpor langsung dari Belanda.  Beraneka produk olahan coklat seperti biskuit, praline, dan coklat keping tersedia di Huize Van Wely dengan berbagai pilihan rasa. Huize van Wely terletak di lantai dasar Gedung Le Papilion. Saya menyukai akan atmosfernya yang bersih, sleek serta elegan. Menu buffetnya berbeda-beda di setiap minggunya, antara masakan Indonesia, Western atau Jepang yang diolah secara khusus oleh masing-masing chef ahli. Saya mendapatkan kesempatan mencoba Indonesian buffet ala Huize Van Wely.
huize1
huize2
huize3
huize4
huize5
Green tea merupakan minuman yang saya pilih untuk menemani santap siang saya kali itu. Surprisingly, teh hijau yang digunakan Huize Van Wely merupakan teh hijau yang berbeda dari yang saya pernah coba selama ini. Tehnya sarat dengan aroma yang super wangi dan menenangkan.  No sugar needed because it’s already tasty!
complibread
Complimentary Breads dari Huize Van Wely ini patut diacungi jempol. Rotinya memiliki tekstur yang saya suka. Bagian luarnya renyah dan bagian dalamnya lembut dengan aroma yang wangi. Belum lagi dengan adanya tambahan butter yang menjadikan roti hangat ini gurih dengan sensasi melt-in-your-mouth.

Asinan Jakarta & Trancam
asinan
Sebagai hidangan appetizer, Asinan Jakarta dan Trancam merupakan kedua menu yang bisa dipilih oleh pengunjung. Asinan Jakartanya cukup lengkap, ada asinan sayur, dan juga asinan buah mangga yang bercitarasa asam dan segar. Jangan lupakan juga kerupuk asinan yang seringkali menjadi cemilan favorit banyak orang. Trancam sendiri dipilih karena karakternya yang mirip salad, menggunakan sayuran mentah sehingga terasa lebih ringan dengan tekstur renyah khas sayuran segar. Isiannya terdiri dari tauge, irisan sawi putih dan daun kemangi yang ditaburi oleh kelapa parut untuk memberikan rasa gurih.
Sop Buntut
sopbuntut
Sup Buntut dari Huize Van Wely menggunakan kuah bening yang tidak terlalu berminyak. Demikian juga dengan daging buntut yang digunakan. Potongannya juga dibuat dengan ukuran yang lebih kecil sehingga kita tidak kesulitan ketika  memakannya. Dagingnya empuk dan gurih dengan bumbu yang meresap. Potongan dadu kentang dan juga irisan tomat memberikan aksen rasa segar terhadap sup buntut. Kuah kaldunya juga terasa pas, tidak terlalu pekat sehingga kelezatan daging buntutnya lah yang menonjol di masakan yang menjadi salah satu hidangan klasik khas Indonesia ini.

Dory Acar Kuning

doryacarkuning
Jika pada umumnya ikan acar kuning yang dipakai adalah ikan nila, ikan mas, nila atau ikan kembung, maka di Huize Van Wely yang digunakan adalah ikan dory. Sebelumnya saya sempat sangsi apakah ikan dory dengan tekstur yang lembut ini cocok untuk diolah menjadi ikan acar kuning. Ternyata rasanya tidak kalah lezat. Potongan fillet dory yang tebal ini dilapisi dengan tepung dan digoreng dahulu sebelum pada akhirnya dimasak dalam bumbu acar kuning yang khas gurih dan segarnya. Tingkat kematangan dari irisan wortel dan kentangnya juga bisa dikatakan pas. Recommended! 

Gulai Kambing
gulaikambing1
Saya menjadi agak pemilih jika harus menyantap kambing. Saya tidak suka dengan aroma prengusnya yang khas atau daging yang terkadang agak keras. Tetapi, kali ini saya mengakui, bahwa gulai kambing Huize Van Wely merupakan hidangan yang patut dicoba jika berkunjung kesini. Dagingnya sangat empuk dengan kuah kental yang rich serta sarat dengan citarasa Indonesia yang menggunakan banyak santan dan rempah-rempah.
huize6
huize7
huize8
huize9
huize10
Menikmati kelezatan di buffet lunch tentunya juga harus ditutup dengan sesuatu yang manis seperti buah dan dessert. Di Huize Van Wely, kita dapat menikmati deretan cake dan mini dessert andalannya yang cukup beragam. Yang menjadi highlight adalah kue soesnya. Meskipun terlihat sederhana, tetapi kue soes (choux cream) dari Huize van Wely memiliki tekstur yang saya suka. Puffnya tidak terlalu renyah dengan rasa krim vanilla yang creamy serta tidak terlalu manis. Love it!
huize11
Selain itu saya juga mencicipi beberapa varian dari praline dan coklat impornya. Cocos yang merupakan choco ball berbalut kelapa dan Juur Blanc yang terbuat dari campuran pistachio dan coklat putih menjadi favorit pada siang itu. Secara keseluruhan, saya cukup terkesan dengan aneka hidangan yang disajikan di Huize Van Wely. Hampir seluruh rasa masakannya rasanya lezat, meskipun masakan Indonesia bukan merupakan spesialisasinya. Jika Anda ingin mencoba hidangan dari Huize van Wely, buffet lunch package ini terbilang worthed, mengingat harga menu ala carte dari restoran ini juga tidak bisa terbilang murah. Belum lagi setelah Anda menikmati menu buffet, lidah Anda masih akan dimanjakan oleh aneka dessert yang bisa dipilih sesuka hati.
Aline Chandra/ Culinary Expert
All photos by Ms. Aline Chandra (Foolosophy)
Editor : Fanya Jodie
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x