(Business Lounge – Art) – Setelah melewati proses pelatihan intensif (10 – 21 November 2014), maka terpilihlah beberapa kritikus seni rupa dan para kurator muda Indonesia yang akan memamerkan hasil karyanya pada tanggal 22 November 2014 di Galeri Cipta III Taman Ismail Marzuki. Kegiatan Lokakarya ini sebelumnya diadakan pada tahun 2013 namun hanya berbentuk kegiatan Lokakarya Kurator Muda.
Dalam satu dasawarsa terakhir, dunia seni rupa Indonesia mengalami perkembangan cukup pesat, dilihat dari intensitas pameran serta kualitas dan kuantitas perupa, terutama perupa muda. Melihat dan menyadari persoalan ini, Dewan Kesenian Jakarta, sebagai mitra Gubernur DKI Jakarta dalam bidang seni dan budaya merasa perlu untuk turut berkontribusi dalam memperbaiki persoalan ini. Salah satunya adalah dengan menyelenggarakan kegiatan Lokakarya Penulisan Kritik Seni Rupa dan Kurator Muda 2014, dengan menggandeng ruangrupa, kelompok seni alternatif yang cukup sering bekerja dengan metode distribusi pengetahuan.
Para peserta Lokakarya yang berasal dari beberapa kota di Indonesia ini diminta untuk melakukan presentasi tentang sebuah proyek yang mereka ajukan dan selama acara ini berlangsung mereka juga harus mengembangkan proyek yang telah mereka pilih tersebut. Selama program berlangsung para peserta juga diberikan sebuah materi terkait sejarah dan perkembangan seni rupa Indonesia, para peserta juga didampingi beberapa orang mentor yang sangat membantu dalam mengembangkan apa yang mereka kerjakan.
Pameran Hasil Lokakarya Kurator Muda Indonesia 2014 berlangsung sejak 23 – 30 November 2014 di Galeri Cipta III Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat.
Sonang Elyas/Journalist/VM/BL
Editor: Iin Caratri