Warga Jepang Akan Makan Ayam Olahan Indonesia

(Business Lounge – Business Today) Gonjang-ganjing kasus daging busuk di Tiongkok nampaknya berdampak luas. Salah satunya membuat Jepang merasa cemas akan ayam impor dari Tiongkok. Seperti dilansir The Wall Street Journal pada hari Rabu  (20/8) waktu setempat, kantor berita Nikkei  melaporkan Jepang akan mulai melakukan kebijakan untuk mengimpor produk ayam dari Indonesia. Peristiwa ekonomi ini sangatlah langka. Bisa dibilang untuk pertama kalinya dalam 10 tahun. Keputusan ini diambil saat sejumlah perusahaan Jepang mulai mendiversifikasi sumber daging ayam.

Mengingat apa yang terjadi di masa lampau Jepang sesungguhnya sudah tidak lagi mengimpor produk ayam dari Indonesia menyusul wabah flu burung di Nusantara. Namun, saat ini produk ayam asal Indonesia mulai diminati. Direncanakan akan mulai dikirim ke Jepang sebelum akhir tahun ini sesudah lulus dari serangkaian prosedur yang diperlukan. Nugget bakal menjadi hasil olahan ayam yang pertama diekspor ke Jepang. Sebaliknya, Jepang tengah mempersiapkan ekspor daging sapi ke Indonesia.

Petinggi kementerian pertanian menyatakan pemerintah berharap dapat memulai ekspor olahan ayam ke Jepang pada akhir Oktober. Beberapa waktu lagi, petinggi Jepang bakal mengunjungi fasilitas pengolahan ayam di Indonesia. Menurut sumber Tokyo pada Rabu, kunjungan merupakan bagian dari inspeksi.

Tiga perusahaan telah terpilih sebagai kandidat pengekspor produk ayam ke Jepang. Salah satunya PT Charoen Pokphand Indonesia yang berafiliasi dengan konglomerasi besar Thailand. Jajaran perusahaan itu hingga 2004 mengekspor ke Jepang. Di masa depan, mereka berencana mengekspor produk lainnya, termasuk bakso, ayam goreng, serta sate ayam ke Jepang.

Rencana impor ayam dari Indonesia merupakan langkah strategis untuk menjaga ketersediaan pasokan. Di Jepang, tingkat pasokan dan permintaan, serta harga produk ayam bisa berubah cepat. Salah satu sebabnya adalah kecemasan akan faktor keselamatan daging ayam impor dari beberapa negara.

Jepang mencatatkan impor olahan ayam yang besar dari Tiongkok, Thailand, dan Amerika Serikat. Tiongkok  menyumbang 51% dari keseluruhan impor ayam Jepang pada tahun fiskal 2013. Sebanyak 99% impor berasal dari gabungan Cina dan Thailand. Penambahan Indonesia sebagai sumber impor olahan ayam memudahkan Jepang mengawasi distribusi makanan. Selain itu, impor dari Indonesia juga akan menstabilkan harga.

Tania Febe/Journalist/VM/BL
Image: wikipedia

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x