Delapan  Makanan yang Mencegah Penyumbatan Arteri

(Business Lounge Journal – Medicine)

Pernah mendengar tentang Aterosklerosi? Suatu kondisi peradangan di mana plak (endapan lemak yang terdiri dari kolesterol dan zat lain) menumpuk di dalam arteri, adalah sesuatu yang dialami kebanyakan di dunia. Kondisi ini mengganggu aliran darah normal dan dapat menyebabkan penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke. Menurut beberapa perkiraan, aterosklerosis adalah penyebab mendasar dari 50% dari semua kematian di dunia dan merupakan penyebab utama stroke dan penyakit Alzheimer.

Apa Penyebab Arteri Anda Tersumbat?

Kesalahpahaman umum tentang plak arteri (aterosklerosis) adalah bahwa hal itu terutama disebabkan oleh kadar kolesterol LDL yang tinggi. Namun, pemikiran di bidang ini telah berubah. Banyak ahli mengatakan bahwa itu hanya sebagian kecil dari gambaran besar. Jadi, apa sebenarnya penyebabnya?

Resistensi insulin—mengidap pradiabetes atau diabetes—merupakan penyebab paling umum dari aterosklerosis (penyumbatan arteri), dan karenanya serangan jantung dan stroke, penyakit ginjal, kebutaan, dll.

Makanan Apa yang Mampu Mencegah Penyumbatan Arteri?

  1. Alpukat

Lemak jenis apa pun dulunya berada di urutan teratas daftar hal-hal yang buruk bagi jantung Anda. Tidak lagi: Penelitian mengungkapkan bahwa lemak tak jenuh tunggal dan ganda, seperti yang ditemukan dalam alpukat, menyehatkan jantung karena membantu menurunkan kolesterol LDL yang jahat dan meningkatkan kolesterol HDL yang baik. Serat, protein, dan lemak tak jenuh tunggal dan ganda membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan umur panjang.

  1. Kacang-kacangan

Sebagian besar kacang-kacangan menyehatkan jantung, terutama kacang-kacangan yang mengandung serat, lemak, dan protein lebih tinggi seperti pistachio. Porsi harian dapat menurunkan risiko penyakit jantung lebih dari 20% dan diabetes hampir 40%. Kacang-kacangan seperti pistachio mengandung sterol tumbuhan, zat yang sama dalam produk penurun kolesterol yang membantu menghalangi penyerapan kolesterol di usus Anda.

  1. Teh hijau

Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa teh hijau dapat memberikan efek perlindungan terhadap penyakit kardiovaskular (CVD) dan berbagai jenis kanker. Senyawa yang ditemukan dalam teh hijau dapat membantu memecah plak yang terkait dengan penyumbatan berbahaya. Penelitian baru, yang sebagian didanai oleh British Heart Foundation, menemukan bahwa senyawa dalam teh hijau dapat memecah dan melarutkan plak protein yang berpotensi berbahaya yang ditemukan di pembuluh darah. Teh hijau juga terbukti bagus untuk mengurangi peradangan. Jadi, minumlah seteguk teh hijau untuk memperlambat dan menikmatinya.

  1. Makanan fermentasi

Banyak penyembuh alami menyebutnya sebagai salah satu cara alami yang sempurna untuk membiarkan makanan menyembuhkan kita. Makanan seperti Kombucha menghasilkan bakteri sehat yang membantu usus memecah makanan lebih efektif, sehingga mengurangi peradangan. Bakteri usus yang sehat juga penting untuk kesehatan jantung. Berhati-hatilah saat mencari minuman Kombucha palsu yang mengandung gula atau bahan pengawet.

  1. Kacang Hitam

Ya, itu benar! Sumber serat larut yang baik—kacang hitam mengandung tiga kali lebih banyak serat larut per cangkir daripada gandum. Manfaat lainnya: Antioksidan, yang sangat melimpah dalam varietas berwarna-warni seperti kacang hitam dan kacang merah, dapat melawan peradangan yang menyebabkan penyakit jantung.

  1. Kopi

Jika dikonsumsi dalam jumlah sedang – dan pada waktu yang tepat – kopi meningkatkan kesehatan jantung, kata Biskup. Kafein memiliki waktu paruh lima jam, jadi secangkir pada pukul 4 sore menyisakan setengah kafein dalam sistem Anda pada pukul 9 malam, yang mungkin memengaruhi kualitas tidur Anda. Cobalah untuk mematikan kopi pada siang hari.

  1. Gandum

Gandum memiliki pasokan serat larut yang kaya, yang telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL yang buruk. Mengapa itu baik untuk arteri Anda

Kolesterol dapat meresap ke lapisan dalam pembuluh darah dan membentuk plak seiring waktu. Karena kebanyakan orang Amerika kekurangan serat secara kronis, empat gram per cangkir yang diberikan gandum merupakan tambahan yang disambut baik.

  1. Kunyit

Dalam beberapa tahun terakhir, semakin banyak orang mulai mengenali khasiat peningkat kesehatan dari rempah kuning cemerlang ini yang secara tradisional digunakan dalam masakan India. Zat dalam rempah-rempah, kurkumin, adalah antioksidan yang dapat membantu mencegah timbunan lemak dan menyumbat arteri. Karena kurkumin adalah antiperadangan dan antioksidan yang sangat baik, kunyit juga baik untuk banyak hal lainnya. Misalnya, kunyit dapat membantu mengatasi gatal yang disebabkan oleh iritasi atau kondisi peradangan kronis.