(Business Lounge Journal – Interview Session)
Berkesempatan melakukan interview dengan Chef Degan Septoadji, Business Lounge Journal menanyakan apa yang menjadi saran jurutama masak profesional yang pernah menjadi juri MasterChef Indonesia ini, kepada para pelaku UMKM kuliner untuk dapat bangkit kembali di masa pandemi.
Ada beberapa strategi yang diberikan Chef Degan, namun yang utama adalah untuk tidak menjadi putus asa. Chef Degan bersama dengan isterinya, Nike Kurnia juga menceritakan pengalaman bisnis mereka pada awal pandemi. Bagaimana semua pesanan yang mereka terima untuk bisnis catering mereka, terpaksa harus dibatalkan satu per satu. Berdasarkan pengalaman inilah, Chef Degan dapat mengatakan untuk para UMKM kuliner tidak menjadi putus asa. Rasa inilah yang menjadi modal dasar bagi Chef Degan sehingga ia menemukan jalan untuk tetap dapat bertahan melewati 1,5 tahun masa pandemi.
Lalu apa yang harus dilakukan ketika para pelaku UMKM sekarang akan mulai kembali memulai usahanya? Pikirkanlah untuk tidak hanya berbisnis pada hari ini, melainkan rencanakanlah untuk memiliki bisnis yang bekelanjutan, yaitu dengan menerapkan strategi pricing yang tepat. Hal ini sangat berkaitan dengan konsistensi dan disiplin yang akan menentukan pelayanan seperti apa yang kita berikan kepada para customer.
Hal lain yang harus diperhatikan adalah selalu berbuat baik dan positif, termasuk dalam menerima kritikan yang membangun. Ini akan sangat membantu kelangsungan sebuah bisnis. Masalah komunikasi juga tidak kalah penting untuk diperhatikan sehingga semua anggota tim akan selalu terinformasi dengan baik satu dengan yang lain.