Sambut Leap Second, Bursa Saham Tutup Lebih Awal

(Business Lounge – News) Kita baru saja melalui apa yang dikenal dengan leap second, yaitu ketika dunia menambahkan 1 detik pada satu jam atau satu hari. Oleh karena Waktu Indonesia bagian Barat memiliki perbedaan 7 jam dengan Greenwich, maka penambahan 1 detik di Jakarta berada pada detik menjelang pukul 7.00 pagi ini. Sehingga secara spesial detik terakir menjelang pukul 07.00 pagi menunjukkan 06.59.60.

Leap Second Jakarta

Mungkin hal ini tidak dirasakan dan bahkan tidak semua mengambil perhatian atas kejadian langka ini. Tetapi penambahan detik ini sangat berpengaruh pada sejarah dunia. Bagaimanakah asal mula dibutuhkannya leap second ini?

Pada 4 Oktober 1582 kalender Julian yang semula digunakan digantikan oleh kalender Gregorian pada banyak negara di Eropa. Sehingga kesalahan yang terakumulasi dalam 13 abad mengakibatkan dihapuskannya 10 hari. Pada waktu itu kalender Julian menunjukkan Kamis, 4 Oktober, 1582 dilanjutkan dengan hari pertama kalender Gregorian, Jumat, 15 Oktober, 1582. Terjadilah kekacauan, seperti tuan tanah menuntut sewa satu bulan penuh dan bankir mengenakan bunga satu bulan penuh untuk pinjaman, sementara pekerja kehilangan upah untuk hari yang hilang pada bulan itu. Tidak mengherankan, kerusuhan pun terjadi.

Untuk itu peristiwa leap second pada hari ini benar-benar dipersiapkan dengan baik mengingat ini adalahpertama kali dilakukan pada hari kerja sehingga penambahan yang walaupun hanya 1 detik namun dipastikan tidak berdampak kepada dunia yang sudah memasuki era digitaisasi ini. Perpanjangan satu detik ini, untuk meluruskan kembali Coordinated Universal Time (UCT), standar utama yang mengatur jam di dunia, dengan waktu surya.

Leap Second sebelumnya terjadi pada sebuah akhir pekan pada tahun 2012. Hal itu menyebabkan kacaunya sistem komputer dari Qantas, maskapai penerbangan Australia, sehingga berakibat pada penundaan 400 penerbangan. Salah satu yang juga sangat rentan dengan ketidaktepatan waktu adalah pasar mata uang. Karena itu untuk mengurangi dampak yang mungkin terjadi, perdagangan bursa saham pada hari ini ditutup lima menit lebih awal. Nasdaq berhenti diperdagangkan pada waktu 07:48 New York dan ditutup pada 19:55. Intercontinental Exchange Inc mengatakan itu menunda semua transisi pasar. Demikian juga pembukaan untuk semua pasar akan dimulai pada pukul 7:30 Central Daylight Time (8:30 pm di New York) pada 30 Juni (8:30 am di Hong Kong pada 1 Juli) dan semua pasar akan dibuka di 7:45 pm CDT.

citra/VMN/BL/Journalist
Editor: Ruth Berliana

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x