(Business Lounge – Fine Culinary) – Bicara mengenai Sulawesi Utara, jujur hal itu benar-benar memikat hati saya. Apalagi jika bicara mengenai Manado, dimana makanan-makanan nikmat yang ada selalu membuat lidah saya serasa bergoyang menikmati kelezatannya. Kali ini, saya akan menceritakan tentang dua makanan khas Manado yang biasa dihidangkan saat sarapan, dan tentunya keduanya sangat saya sukai. Apa sajakah itu? Ini dia!
Tinutuan / Bubur Manado
Makanan ini merupakan makanan ciri khas dari masyarakat Sulawesi, khususnya daerah Minahasa, secara sub etnis dari Tountembuon. Tinutuan ini berasal dari dari daerah Wakeke, kecamatan Wenang,Kota Manado. Biasanya makanan ini disajikan saat pagi hari sebagai menu sarapan yang menyehatkan.
Mau tahu alasannya? Tentunya karena makanan ini sangat baik bagi kesehatan. Tinutuan atau bubur Manado ini berisi sayur-sayuran yang direbus serta memiliki fungsi untuk mencegah kolesterol. Wow! Hmmm…memang menarik mengupas menu makanan yang satu ini.
Walaupun saat ini banyak berbagai menu sarapan yang modern dan menyehatkan, tetapi Tinutuan atau Bubur Manado merupakan salah satu makanan favorit yang harus dicicipi.
Untuk informasi Anda, bahan yang diperlukan untuk memasak Tinutuan atau Bubur Manado antara beras, bayam, kangkung, labu kuning/sambiki, jagung, singkong dan daun gedi.
Cara memasaknya pun tidak susah, yaitu beras dan labu dimasak terlebih dahulu, selanjutnya masukkan sayur-sayuran . Dalam penyajiannya, Tinutuan atau bubur Manado dapat ditambahkan dengan mie, dan juga isian cakalang fufu yang sudah dijadikan abon atau disuwir halus. Untuk melengkapinya, dapat ditambahkan sambel ikan roa sebagai ikan khas dari Sulawesi.
Nasi Kuning
Banyak persepsi dan tanggapan bahwa nasi kuning merupakan masakan khas dari daerah Jawa Barat, dengan menu lauk pauk yang lengkap dan dibuat kerucuk yang lebih dikenal dengan Tumpengan. Tapi jangan salah, di Sulawesi Utara ada menu makanan yang khas dan unik yang bernama nasi kuning. Berbeda dengan nasi kuning yang ada pada umumnya, nasi kuning dari Manado ini berisi suwiran ikan cakalang atau abon ikan cakalang, bihun, serundeng atau keripik kentang serta telur rebus dan tidak lupa sambal ikan roa nya yang mantap. Dan diatasnya, diberikan potongan mentimun dan kerupuk.
Menu makanan ini juga biasanya nasi kuning menjadi menu favorit untuk sarapan masyarakat Minahasa. Nasi kuning yang nikmat ini banyak kita bisa dijumpai di berbagai makan di Sulawesi. Uniknya lagi, saat kita akan membeli nasi kuning untuk dibawa pulang, pastinya akan dibungkus dengan menggunakan daun woka, dan dibungkus dengan apik menyerupai permen anak-anak.
Menikmati sarapan dengan masakan khas Manado memang sudah pasti membuat saya merasa puas. Memang, kedua menu ini pastinya tidak akan terlupakan dalam benak saya. Pastinya, saya juga akan menceritakan lagi masakan nikmat lainnya yang tentunya Anda tidak akan menyesal jika mencobanya nanti!