Kini Jakarta semakin marak dengan bertumbuhnya coffee shop, seperti kedai kopi 1/15 Coffee atau One Fifteenth Coffee di Gandaria, Jakarta Selatan ini. Meski semakin banyak coffee shop baru bermunculan, kedai kopi One Fifteenth yang dibuka sejak pertengahan Juni 2012 lalu ini menjadi salah satu coffee shop favorit di antara para pecinta kopi. Area coffee shop ini boleh dibilang sangat luas bila dibandingkan dengan coffee shop lainnya. Konsep interior di dalamnya tampak minimalis dengan permainan warna coklat pada keseluruhan meja dan kursi kayu yang digunakan.
Di 1/15 Coffee Shop, kita akan menemukan Sample Bar yang menyajikan berbagai biji kopi pilihan dari berbagai negara hasil dari beberapa roaster ternama dunia. Namun ketersediaan biji kopi dari negara lain ini akan berbeda setiap harinya dan bila sedang tidak ada biji kopi dari luar negeri, mereka akan menggunakan biji kopi house blend mereka sendiri. Selain kopi, mereka juga menyediakan aneka pastries, cupcakes dan makanan lokal buatan sendiri.
Ide cemerlang untuk membuat coffee shop ini bermula dari pemikiran untuk mengisi lantai bawah di gedung yang saat itu masih kosong. Nathalia Gunawan, yang akrab dipanggil Lia, mencoba untuk memulai bisnis coffee shop di lantai bawah tersebut yang diberi nama 1/15 Coffee.
Awalnya, Nathalia bukanlah seorang peminum kopi. Namun, pandangannya mengenai kopi mulai berubah ketika ia berkunjung ke Melbourne, Australia. “ waktu saya jalan-jalan ke Melbourne, saya nyobain kopi-kopinya disana kok ternyata enak juga, jadi saya pikir kenapa kita gak buat sesuatu yang coffee culture, sesuatu yang memang enak, bukan coffee shop yang biasa” ungkapnya kepada Businesslounge.
Bagi beberapa orang, terkadang kopi diidentikan dengan rasa pahit yang sangat. Namun, Nathalia menjelaskan bahwa sebenarnya hal tersebut tergantung dari kualitas biji kopinya. Baginya, jika biji kopi tersebut memang kualitasnya tidak bagus dan kopong maka sudah pasti rasanya juga tidak enak. Menurut Nathalia, proses pemetikan biji kopi juga berpengaruh terhadap kualitas kopi. Kopi yang dipetik sebelum dan sesudah matang, pasti memiliki kualitas yang berbeda. Selain itu, barista yang berpengalaman sangat mempengaruhi dalam proses pembuatan kopi yang enak.
1/15 Coffee berdiri pada tahun 2012. Awal dibukanya coffee shop ini, pengunjung yang ada tidak terlalu ramai. Nathalia bercerita “satu tahun pertama kita gak ada marketing, gak ada apa-apa, sepi banget, customer nya cuma beberapa orang” ujarnya. Namun, ide dan usahanya mengembangkan 1/15 Coffee memang tidak sia-sia. Berawal dari hanya beberapa orang customer saja, kini 1/15 Coffee sudah menjadi salah satu tempat favorit bagi para penggemar kopi.
Jika Anda seorang penggemar kopi, tidak ada salahnya untuk mencoba kopi berkualitas tinggi di 1/15 Coffee. Menikmati kopi bercita rasa tinggi dan bersantai di coffee shop dengan suasana yang nyaman, dijamin Anda pasti menyukainya.
One Fifteenth Coffee : Jl. Gandaria 1/63, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.
Sonang Elyas/Journalist/VM/BL
Foto : Sonang Elyas/ Businesslounge
Editor : Fanya Jodie