Dr. Mari Elka Pangestu, Ph.D, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif – Entrepreneur yang Kuat

Dr. Mari Elka Pangestu, Ph.D adalah wanita Tionghoa Indonesia pertama yang memegang jabatan sebagai menteri di Indonesia. Dia sudah menjadi Menteri Perdagangan Indonesia sejak 21 Oktober 2004 sebelum menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif pada tahun 2011. Mari Pangestu yang adalah anak dari ekonom terkenal Indonesia, J. Panglaykim, sudah cukup lama aktif dalam berbagai forum perdagangan seperti PECC serta dikenal sebagai salah satu peneliti ekonomi yang terpandang di Indonesia. Sebelumnya dia juga aktif mengajar di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Dia menyampaikan bahwa dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur yang kuat harus didukung juga oleh kultur yang ada. Lebih spesifik ke Indonesia yang seringkali menganggap gagal itu sebagai hal yang negatif. Sepertinya kalau gagal itu langsung di punish. Sedangkan kegagalan itu adalah belajar dari kesalahan yang merupakan bagian dari entrepreneurship. Penting sekali ada suatu lingkungan dimana kultur gagal tersebut bisa diterima.

Selain itu juga diperlukan iklim usaha yang mendukung. Perlu ada paket yang menyederhanakan ijin usaha bagi UKM, sehingga mereka tidak terbebani dengan adanya ijin-ijin yang memerlukan biaya. Juga bagaimana UKM tersebut difasilitasi secara holistik, dibantu mencari pasarnya.

Berikut adalah wawancara selengkapnya bersama Mari Elka Pangestu yang terangkum dalam program ‘Tea Break-Business Ideas’ sebagai berikut :

(ic/ic/bl)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x