(Business Lounge – Fine Culinary) – Meet the new eatery in town! Socieaty merupakan bagian dari Les Amis Group Singapore yang terkenal dengan berbagai restoran yang menyajikan makanan dari bahan berkualitas di Singapore dan Hongkong. Kini, Les Amis Group menjajaki pasar kulinernya di Indonesia dengan membuka outlet pertamanya yang bernama Socieaty di Plaza Indonesia. Socieaty bisa dikatakan merupakan gabungan dari 3 restoran besar Les Amis Group, yakni Italian Trattoria La Strada, Bistro du Vin (French eatery), La Taperia (Spanish), serta bakery Tarte by Cheryl Koh yang sudah lebih dulu ada di Shaw Centre, Singapore.


Berkonsep casual dining dengan ambience yang cozy, lengkap dengan area yang interiornya dibentuk menjadi seperti taman membuat Socieaty hampir selalu dilirik oleh pengunjung yang melewatinya. Pada bagian depan terdapat meja bar berbentuk letter L dan jajaran etalase berisi aneka tart dan cake yang siap untuk dipilih.



Socieaty menyajikan berbagai macam Western & Asian menu yang kebanyakan merupakan comfort food. Selain itu, Socieaty juga menghidangkan aneka tart dan pastry yang dibuat dengan fresh setiap harinya. Untuk jenis minuman juga tidak kalah beragam. Dari mulai cold pressed juice, kopi hingga aneka cocktail tersedia lengkap disini.
Parma Ham Piadina (118K)

Salmon Piadina (118K)

Piadina adalah flatbread Italia yang tipis dan renyah. Pada menu Socieaty ini, di atas potongan piadina yang renyah diberikan topping tambahan berupa olesan sour cream, smoked salmon, dill mustard serta daun arugula.
Spicy Chicken Quesadilla (148K)

Quesadilla dihidangkan dengan isian suwiran paha ayam yang sudah dibumbui dengan saus sriracha & tomat, cacahan paprika, tomat, bawang dan keju mozzarella yang teksturnya leleh karena quesadilla dipanggang sesaat sebelum dihidangkan. Rasa pedasnya cukup ringan untuk lidah orang Indonesia dengan isian yang cukup melimpah.
Fried Baby Squid (95K)

Salah satu appetizer favorit saya ini adalah cumi-cumi goreng tepung yang berwarna kehitaman karena campuran tinta cumi di dalam adonan tepung pelapisnya. Penampilannya boleh tidak menggugah selera tapi rasanya sangat lezat. Cuminya rasanya sangat empuk serta tidak liat sama sekali. Aioli saucenya padanan yang cocok bagi si cumi ini. Recommended!
Garlic Chili Prawn (148K)

Sesuai dengan namanya, Garlic Chili Prawns ini dipanggang dengan menggunakan banyak garlic serta irisan cabai yang membuatnya sedikit pedas. Udangnya berukuran cukup besar, teksturnya masih juicy saat dimakan. Just remember to dip it into the garlic before you eat.
Truffle carbonara (228K)

Menu pasta ini menggunakan chittara pasta yang terlihat seperti spaghetti namun lebih tipis dan dipadu dengan saus carbonara serta crispy ham, dan juga disajikan dengan egg confit.
Suckling Pig (460K)

Menu ini termasuk dalam menu sharing untuk 2-3 orang, meskipun ketika datang saya juga lumayan terkejut karena porsinya tidak bisa dibilang besar, terlebih lagi menu ini dipatok dengan harga yang cukup mahal. Namun kata teman-teman yang mencicipinya rasa Suckling Pig Socieaty sangat lezat. I guess you have to try it by yourself then.
Roast Chicken – Half (128K)

Their roast chicken was impressive. Dengan lumuran herbs dan pemanggangan yang menghasilkan lapisan kulit luar yang crispy tetap tidak mengurangi kelembutan daging ayamnya, bahkan di bagian dadanya sekalipun. Roast chicken dihidangkan dengan pelengkap berupa sayuran segar dan kentang. Uniknya, sang director Les Amis, Timothy Goh, yang ikut menemani dinner kami mengatakan bahwa roast chickennya terlalu spicy untuk orang Singapore. Padahal bagi kami, bumbu & herbsnya terasa pas. Terbukti kalau orang Indonesia suka sekali dengan makanan dengan bumbu yang mantap.
Lamb Shank (265K)

Lamb Shank dari Socieaty tampil menarik dengan lumuran saus pekat kecoklatan yang mirip seperti kari. Ketika dimakan, dagingnya sangat empuk dan minim aroma prengus yang tidak saya sukai. Sayangnya, saus yang digunakan rasanya nanggung di lidah saya. Untuk citarasa lezat yang maksimal sepertinya lamb shank ini butuh penambahan herbs and spices yang lebih boldlagi.
Tarts

Di Singapore, Les Amis Group memiliki Tarte Bakery yang dimotori oleh Cheryl Koh. Setiap harinya mereka membuat aneka tart yang memanfaatkan bahan-bahan segar dan tidak ada satupun produknya yang dijual di hari yang berbeda dengan pembuatannya. Freshly baked everyday! Saya mencicipi tart Hazelnut Caramel, Strawberry, Pistachio, Passionfruit, Dark Chocolate dan Mango. Ukurannya pas, tidak terlalu kecil ataupun besar dengan base tart yang cukup padat, renyah dan sedikit buttery. Favorit saya adalah Hazelnut Caramel yang surprisingly tidak terlalu manis serta Mango Tart yang terasa manis dan segar dengan topping irisan mangga arum manis.
Chocolate & Hazelnut Souffle


Puffy, soft and goey. That what makes a soufflé soufflé. Tersedia beberapa varian rasa Souffle di Socieaty, saya mencoba dua diantaranya yakni Chocolate dan Hazelnut yang sama-sama disajikan dengan satu scoop es krim sebagai pelengkapnya. Favorit saya dari varian Dessert Les Amis malam itu sendiri adalah Hazelnut Souffle yang manisnya seimbang dengan gurihnya Hazelnut yang kuat!
Floating Island (65K)

Floating Island merupakan dessert asal Perancis yang dibuat dengan bahan putih telur, susu, serta gula dan disajikan di atas saus custard vanilla/crème anglaise. Teksturnya sangat unik, seperti memakan meringue tetapi dengan tekstur yang kenyal dan airy, nyaris lumer di lidah. Almond slices & custard sauce yang rasanya tidak terlalu manis nan creamy menjadi paduan yang pas bagi lembutnya meringue yang lembut. One of their signature dessert that you have to try! Secara keseluruhan, Socieaty memberikan pengalaman bersantap yang cukup berkesan bagi saya baik dari tampilan restoran, service maupun rasanya. Can’t wait to go back and trying their other menu. Good luck, Socieaty!