(Business Lounge Journal – News & Insight) – Tren transportasi umum yang dipesan melalui apps, sepertinya semakin menjamur. Sebut saja, di Jakarta sudah ramai dengan GoJek, GrabBike, LadyJek, dan lainnya. Di India, transportasi umum yang dapat dipesan melalui apps juga tersedia, yaitu Bikxie, penyedia layanan “taksi roda dua” atau motor. Layanan tersebut, baru diluncurkan pada tanggal 1 Januari 2016 di Gurgaon, India.
Diluncurkan oleh T L Satyaprakash, selaku Deputy Commisioner di Gurgaon Regional Transport Office. Bixie sendiri, akan bisa di download di apps dan seperti layaknya GoJek maupun GrabBike yang sudah mendahului, maka Bixie juga akan bisa diraih di berbagai lokasi strategis, seperti pusat perbelanjaan, dan juga kampus. Bixie sendiri, ditemukan oleh Mohit Sharma dan istrinya, Divya Kalia, bersama salah seorang rekan mereka, Dennis Ching.
Dalam fase pertamanya, Bikxie akan beroperasi pada jam 9 pagi sampai 7 malam waktu setempat. Harganya pun terbilang murah, hanya 10 Rs (sekitar 2.043,63 Rupiah) untuk setiap 2 kilometer pertama, dan 5 Rs (sekitar 1021,81 Rupiah) untuk kilometer selanjutnya.
Bikxie memang sangat membantu agar warga di India lebih mudah ketika akan bepergian ke suatu tempat. Namun sayangnya, di beberapa negara bagian di India, penggunaan “taksi roda dua” masih belum legal. Di India, sampai saat ini, “taksi roda dua” hanya bisa legal di Haryana (Gurgaon merupakan salah satu bagian dari Haryana), Goa, dan Kerala. Menghadapi kenyataan yang tidak dapat dielakkan seperti itu, apakah Bikxie tetap akan bertahan? Kita lihat saja nanti. Yang jelas, dengan keberadaan Bikxie, tentunya sangatlah membantu kelancaran transportasi pada umumnya.
Fanny Sue/VMN/BL/Journalist
Editor: Fanya Jodie
Image : wikipedia