(Business Lounge – Entrepreneurial News) – Bisnis restoran, memang bisa dikatakan cukup menjanjikan. Hal itu, tentunya didukung oleh gaya hidup masyarakat, yang saat ini gemar melakukan wisata kuliner. Tentunya, semua berlomba untuk menemukan serta mencicipi makanan dan minuman lezat di daerah yang dikunjunginya. Makanan dan minuman yang lezat, dan juga tempat yang cozy, pastinya menjadi incaran bagi para penggemar wisata kuliner. Di Semarang, semua hal tersebut, bisa ditemukan di suatu tempat yang berada di Kota Lama, yaitu Spiegel Bar & Bistro.
Semarang, Jawa Tengah, memang merupakan kota besar yang begitu menjanjikan, termasuk bagi usaha restoran. Sepertinya, hal itu benar-benar dirasakan oleh Shita Devi Kusumawati. Perempuan cantik ini, membeli sebuah gedung tua yang berlokasi di Kota Lama, Semarang, dan mengubahnya menjadi sebuah restoran cantik, yang dimana kopi berkualitas tinggi menjadi salah satu andalannya.
Spiegel Bar & Bistro, itulah nama restoran yang dikelola oleh Shita Devi Kusumawati. Pertama kali saya mengenal tempat ini, sebenarnya karena sebuah faktor ketidaksengajaan. Saat itu, saya dan teman-teman baru saja selesai makan siang di salah satu tempat makan yang ada di wilayah Kota Lama. Tiba-tiba, mata saya tertuju pada suatu tempat yang di bagian depannya tertulis berbagai pilihan kopi yang tentu saja menyita perhatian saya. Langsung saja, saya dan teman-teman menuju tempat tersebut.
Kesan pertama ketika melihat interiornya, semuanya terlihat begitu tertata rapi dan indah. Tak heran, wanita cantik lulusan arsitektur dari salah satu universitas ternama di Australia ini, memang sudah all out dalam mengerjakan keseluruhan dari proses renovasinya, mulai dari perencanaan sampai penyelesaiannya. Bahkan, ia turun tangan juga dalam proses pengerjaannya, seperti mengecat. Dalam setiap detil prosesnya, bisa dikatakan Shita melakukannya dengan hati-hati. Bahkan, ia juga melibatkan ahli konservasi dalam renovasi gedung tua tersebut, hingga pada akhirnya menjadi sebuah restoran yang begitu cantik dan indah.
Proses renovasi pun tidaklah dalam waktu yang singkat, karena semuanya harus melalui tahapan yang hati-hati “Jadi kita studi dulu sebelum gedungnya diapa-apain. Misalnya temboknya terbuat dari apa, terus saklarnya di mana aja” katanya menjelaskan. Bahkan, sebelum ia melakukan renovasi, ia sampai pergi ke Portugis dan Belanda untuk melihat dan mempelajari cara merenovasi gedung tua.
Shita memang benar-benar seorang pengusaha yang turun tangan dalam mengerjakan bisnisnya. Bukan hanya mengurusi pembangunannya, bahkan para barista yang meracik kopi disana, juga diberinya pelatihan dari Morph Coffee. Memang, usahanya tak sia-sia, kopi yang dihasilkan oleh para barista disana benar-benar terasa nikmat. Berbagai jenis kopi, seperti Espresso, Piccolo, Cappucino, Latte, dan lainnya yang diolah secara professional serta terhidang dalam gelas yang cantik. Soal rasanya, jangan ditanya, karena ketika kita menyeruputnya, kita pasti tahu bahwa kopi tersebut berasal dari biji kopi pilihan yang diolah melalui proses yang benar. Selain menyediakan kopi berkualitas tinggi, Spiegel Bar & Bistro juga menyediakan berbagai hidangan yang lezat, seperti homemade smoked salmon, yang dimasak langsung oleh chef yang berasal dari Skotlandia.
Shita memang berhasil merenovasi gedung tua yang dibelinya menjadi sebuah restoran yang menarik di Semarang. Ya, Spiegel Bar & Bistro yang beralamat di Jalan Letnan Jenderal Suprapto No. 34, Kota Lama, Semarang Utara, Jawa Tengah, Indonesia, tentunya bisa menjadi tempat yang tepat untuk hang out maupun mengadakan meeting karena tempatnya yang cozy dan elegan.
Business Analysis :
Bisnis restoran harus mengutamakan keunikan dan masakan maupun minuman khas, agar bisa menarik pelanggan yang loyal. Dalam hal ini, unique value proposition yang dimiliki Spiegel Bar & Bistro adalah pada gedungnya yang berasal dari gedung tua, dan tentunya, hal itu merupakan fakta yang cukup menarik. Selain itu, hal yang merupakan kekuatan dari Spiegel Bar & Bistro adalah kopi yang tersedia disana, dimana kopi diolah oleh barista yang professional, dan menghasilkan rasa kopi yang berkualitas tinggi. Kenikmatan kopi yang dihidangkan disana, tentunya menjadi nilai tambah tersendiri, karena hal itu bisa membuat Spiegel Bar & Bistro menjadi salah satu tempat pilihan para pecinta specialty coffee.
Fanny Sue/ Journalist/VMN/BL
All photos by : Business Lounge Journal / Tan Yoh
Editor : Fanya Jodie