(Business Lounge – Fine Culinary) Tahun Kuda telah berakhir dan Tahun Kambing telah dimulai. Namun kesempatan mencicipi menu yang disajikan selama Tahun Baru Imlek oleh Pearl Chinese Restaurant, JW Marriott Hotel Jakarta masih sangat berkesan.
Mungkin biasanya pada saat malam tahun baru Cina atau pada saat Tahun Baru Cina, orang Cina biasanya mengadakan sebuah pertemuan dan makan bersama dengan keluarga besar. Sekarang, saya ingin berbagi dengan Anda bagaimana merayakan makan malam bersama keluarga di Pearl Chinese Restaurant.
Di sini, hidangan otentik disiapkan oleh koki master mereka menggunakan metode tradisional Kanton dan disajikan dalam pengaturan kontemporer dengan pemandangan kota Jakarta yang indah.
Sebelum kita mulai acara gathering makan malam, kami diizinkan untuk melihat beberapa parsel dan Kue Cina (nian gao) berbentuk seperti ikan Koi, khusus dibuat oleh restoran ini.
Kue Cina atau lebih dikenal sebagai “Kue KERANJANG / Dodol Cina”, ini adalah salah satu kue khas atau wajib dalam perayaan Tahun Baru Imlek. Namun, biasanya di beberapa hotel, Kue Cina ini disajikan dalam bentuk ikan Koi (yang dikatakan membawa keberuntungan dan nasib):
1. Nian Gao Emas Tradisional Ikan Besar (Rp 418,000)
2. Nian Gao Emas Kelapa Ikan Besar (Rp 418,000)
3. Gold Bar (Rp 418,000)
1. Nian Gao tradisional Twin Kecil (DR 318,000)
2. Nian Gao Traditional Fish Besar (Rp 358,000)
3. Nian Gao Kelapa Ikan Besar (Rp 358,000)
4. Nian Gao Kelapa Twin Kecil (Rp 318,000)
Selain itu, restoran ini juga menyediakan parsel untuk edisi Tahun Baru Imlek dengan beberapa kategori.
Kali ini, kami merasa sangat istimewa karena semua menu hari ini disiapkan oleh Chef John Chu, seorang Chef Chinese Executive di Pearl Restaurant. Sebelum kami mulai makan malam kami, dia bercerita tentang tradisi Cina ketika Tahun Baru Imlek datang, yaitu Yee Sang, sebagai salah satu tradisi dari generasi ke generasi.
Yee Sang disajikan sebagai hidangan pembuka untuk membawa keberuntungan untuk Tahun Baru dan biasanya dimakan pada hari ketujuh Tahun Baru Cina. Mari kita melemparkan Yee Sang ini untuk kemakmuran dengan menyambut Tahun Baru Imlek! (Tradisi kuno dalam keluarga Cina).
Bahan Yee Sang termasuk salmon mentah segar diiris tipis (melambangkan ‘kelimpahan kekayaan dan umur panjang’), helaian lobak putih, wortel parut, cabai merah (capsicum), jahe, daun pohon jeruk, peterseli Cina, kacang tanah, panggang biji wijen, kerupuk udang Cina dan lima bubuk rempah-rempah .
Yee Sang ini sudah lengkap dengan semua bahan dan saus. Dan Yee Sang siap untuk dicampur dan dilemparkan bersama-sama.
Dalam tradisi yang dikenal sebagai “lo hei” (Kanton), keluarga atau teman-teman berkumpul di sekitar meja dan melemparkan helaian-helaian tersebut ke udara dengan sumpit sambil mengatakan keinginan untuk memulai suatu keberuntungan keras-keras untuk memulai tahun baru yang makmur. Hal ini diyakini bahwa semakin tinggi Anda melemparkan, semakin besar keuntungan yang menjadi nasib Anda! 🙂
Lihat! Yee Sang terlihat sangat berantakan setelah dicampur bersama-sama. Meskipun berantakan, kita dapat merasakan persatuan di Hari Imlek! Dan ini adalah waktu untuk mencicipi dan menikmati semua makanan yang akan disiapkan oleh Chef Jhon Chu.
Ikan Salmon Kebahagiaan “Yee Sang”, ini disajikan sebagai makanan pembuka kami. Menu ini sangat menyegarkan, semua rasa bercampur dengan sempurna. Jika saya dapat mengatakan, ini adalah pertama kalinya saya mencicipi salah satu menu tradisional Cina.
Dan kemudian saya mencicipi sup, mungkin terlihat sama sebuah Soup Asparagus tetapi tidak! Ini Dry Scallop Soup dengan Swim Bladder dan daging kepiting. Saya suka tekstur Swim Bladder, lebih kenyal seperti jelly. Hehe.
Hmm, kami juga memiliki ikan! Katakanlah ya untuk Steamed Sea Bass Fillet-dengan bawang putih dan Superior Kecap. Omagaah! Ini sangat sempurna, tidak ada kata-kata yang dapat menggambarkan! Ikan dimasak dengan sempurna, benar-benar halus dan kaldu yang benar-benar baik. MY FAVE !
Selanjutnya, tampak begitu menggoda! Sudah waktunya bagi Wok Fried-King Prawn dengan jahe pedas saus. Di sini, semuanya benar-benar baik! Jangan khawatir, itu tidak terlalu pedas – Anda bisa mengatasinya! 🙂
Kemudian, tentu saja hidangan yang kelima! Disajikan kepada Anda, Roasted Duck dan ayam Hongkong Style dan udang Crackers. Saya juga suka menu ini, terutama kulit renyah dan meresap dengan bumbu yang baik. Mungkin 3 iris tidak cukup bagi saya. Ha Ha.
Dan akhirnya, kami mendapatkan yang hijau dan sehat! Hmm, itu tiram kering direbus dengan “Fa Cai” (juga dikenal sebagai faat choy, lumut hitam atau gulma rambut), “taukan” (lembar bean curd), jamur dan sayuran.
Kemudian sesuatu yang unik yang disajikan kepada kami! Nasi Goreng dengan Aneka wax Daging Berbalut Lotus Leaf. Sekilas terlihat mirip dengan kue beras, tapi rasanya agak mirip dengan kue beras dan Anda akan menemukan beberapa potongan daging di dalamnya, sangat enak dan lezat!
Dan sebelum sampai pada yang terakhir, kami mencoba untuk menikmati Assiette dari Kue Kering Cina, terdiri dari nian gao dengan kelapa, stroberi, coklat dan pasta lotus pancake. Pokoknya, yang kuning adalah jelly dan salam dari Pearl Restaurant untuk tamu mereka.
Dan akhirnya set menu ditutup dengan Rainbow Beras Dumpling dengan jahe Soup!
Baiklah, itu mengatur menu terbaru dari Pearl Chinese Restaurant, JW Marriott Jakarta dalam rangka menyambut Tahun Baru Imlek 2015. Semoga tahun ini diisi kesuksesan, kebahagiaan dan kesejahteraan!






















