Apollo Akuisisi Pabrik Ban Cooper

(Business Lounge – Business Today) – Pabrik ban India, Apollo Tyres Ltd, setuju membayar sekitar $2,5 miliar untuk membeli Cooper Tire & Rubber Co. Ini akan menjadi salah satu akuisisi terbesar perusahaan Amerika Serikat (AS) oleh perusahaan India. Bagi kedua perusahaan, akuisisi adalah strategi untuk memperkuat daya saing di industri ban global.

Meski pendapatan tahunan Apollo hanya setengah dari Cooper, Apollo bersedia berutang untuk mengakuisisi perusahaan asal Ohio tersebut dengan bayaran 43% di atas harga saham Cooper terkini. Cooper merupakan pabrik ban terbesar kedua di AS setelah Goodyear Tire & Rubber Co.

Apollo berharap akuisisi tersebut dapat meningkatkan pangsa pasarnya di AS, mengingat dua pertiga dari total pendapatannya diperoleh dari pasar domestik.

Transaksi yang dijadwalkan rampung pada akhir tahun ini merupakan satu dari serangkaian akuisisi pemasok suku cadang AS oleh perusahaan Asia. Tumbuhnya penjualan di negara berkembang telah menguntungkan perusahaan Asia, dan kini mereka ingin merangkul brand dan konsumen di AS.

cooper 02

“Akuisisi ini akan menciptakan perusahaan global yang solid,” ujar Wakil Komisaris Apollo Neeraj Kanwar. Ia mengatakan ingin memanfaatkan jaringan dealer independen Cooper untuk menjual ban Apollo di AS. Sebaliknya, ia pun berniat memakai toko internasional Apollo untuk menjual lebih banyak ban Cooper.

Dengan pendapatan tahunan gabungan sekitar $6 miliar, perusahaan hasil merger ini masih jauh lebih kecil ketimbang pesaingnya seperti Bridgestone Corp. Tahun lalu, Bridgestone menghasilkan $35,11 miliar sedangkan Goodyear meraup pendapatan 2012 sebesar $22,8 miliar.

“Apollo paham bahwa untuk tetap relevan di industri ini mereka harus memperbesar bisnis dengan mengakuisisi perusahaan yang memiliki kredibilitas,” ujar Bill Selesky, analis senior Argus Research. “Transaksi ini memberi kredibilitas bagi Apollo.”

Perusahaan India tersebut mengatakan manajemen Cooper akan terus menjalankan bisnisnya. Tak ada rencana untuk mengurangi produksi di AS, kata Apollo. Sekitar 70% dari pendapatan Cooper diperoleh di Amerika Utara. Secara global, Cooper mempekerjakan sekitar 13 ribu karyawan.

Selain Apollo, sejumlah perusahaan India pun telah mengakuisisi beberapa perusahaan asing. Tata Motors mengambil alih Jaguar Land Rover seharga $2,3 miliar pada 2008 dan Bharti Airtel mengakuisisi sebuah operator mobile Afrika senilai $9 miliar pada 2010.

Sumber : Wall Street Journal