Kapankah Banjir ini Berhenti?

(Business Lounge- Inspiration) – Banjir besar yang terjadi di Eropa Tengah ini sebagian besar telah merendam kawasan Jerman, Polandia, Austria, Swedia, dan Republik Ceko. Memang ini merupakan saat yang sulit bagi banyak orang, ketika sebagian orang harus mengungsi di rumahnya. Ketika mereka kesulitan untuk mendapatkan air bersih, bahkan mereka harus mengalami mencari keluarganya yang hilang. Di Republik Ceko, air bah ini sudah merendam pusat sejarah Praha, menghancurkan kawasan bisnis, dan memaksa petugas mengungsikan hewan koleksi kebun binatang. Semuanya merupakan saat- saat yang sulit dan memerlukan akan bantuan dan pertolongan. Bantuan apapun akan sangat berarti dalam hari hari ini.

Pemerintah Jerman telah memberikan bantuannya semampu mereka. Pasukan pertahanan Jerman  telah mengerahkan 4.000 tentara ke empat daerah yang tertimpa bencana. Pasukan militer ini bertugas mengamankan tanggul dengan karung pasir, menyediakan makanan, tempat pengungsian, dan pakaian bagi orang-orang yang kehilangan tempat tinggal, serta terus menerus mengamati perkembangan luapan air dari helikopter.

Kanselir Jerman, Angle Merkel, berjanji menyiapkan dana bantuan darurat sebesar US$ 130 juta atau setara dengan Rp 1,3 triliun bagi ribuan pengungsi yang wilayahnya terendam banjir di Jerman. Bantuan darurat akan secepatnya dicairkan sebab yang paling penting saat ini adalah bagaimana segera mengatasi para korban banjir.Dia mengerti bahwa kerusakan dan kehilangan pendapatan adalah masalah yang panjang. Oleh sebab itulah mengapa dukungan pemerintah tidak akan berhenti pada masyarakat.

Bantuan yang diberikan pemerintah ini menunjukkan akan kepedulian yang tinggi pada masyarakatnya. Bukan sesuatu yang mudah ketika kita harus mengalami kehilangan dan kerusakan, apalagi harus mengalami kehilangan pendapatan. Juga merasa tidak nyaman dengan keadaan yang ada. Tetapi bantuan yang diberikan dan dukungan yang terus menerus akan membangkitkan semangat kepada masyarakat dan memandang pastilah ada harapan dan masa depan.

Harapan itu terus datang dalam hari-hari ini sekalipun juga semua masih berharap harap cemas melikat keadaan yang ada. Di Passau, kota yang terkena dampak banjir cukup parah, dilaporkan mereka berada dalam kondisi aman dan menyampaikan sudah dua hari ini tidak turun hujan sehingga banjir mulai surut. Dari Praha juga disampaikan level air yagn mengalir dari Sungai Vltaca mulai surut setelah hujan tidak turun beberapa hari ini. Ini memberikan harapan bagi masyarakat.

Semua masyarakat dan pemerintah menantikan, kapankah banjir ini berhenti? Kapankah ini semua berlalu? Harapan itu selalu ada, dan tidak akan selama-lamanya kesulitan itu terjadi. Bantuan demi bantuan, dukungan demi dukungan, semuanya sangat berarti….

(Endah Caratri/IC/BL)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x