(Business Lounge Journal – Medicine)
Keram kaki dapat dibantu dengan nutrisi yang tepat yang dibutuhkan otot. Otot memerlukan nutrisi, agar dapat berkontraksi dengan baik. Salah satu super food yang diperlukan otot adalah telur.
Telur dikenal sebagai makanan yang bernutrisi hebat, ternyata juga bermanfaat untuk mencegah keram kaki karena mengandung
- Protein Berkualitas Tinggi:
- Telur mengandung protein yang lengkap, artinya mereka memiliki semua asam amino esensial yang diperlukan untuk pembentukan dan pemeliharaan otot. Protein sangat penting untuk memperbaiki jaringan otot dan mencegah kelemahan otot yang dapat menyebabkan keram.
- Mengandung Vitamin dan Mineral Penting:
- Telur kaya akan vitamin D, B12, dan mineral seperti selenium dan kolin. Vitamin D berperan dalam kesehatan otot dan membantu penyerapan kalsium, yang penting untuk kontraksi otot yang sehat.
Konsumsi protein dari telur membantu dalam sintesis protein otot, yang penting untuk pertumbuhan dan kekuatan otot. Nutrisi yang terdapat dalam telur membantu memperbaiki dan memulihkan otot setelah latihan intensif, sehingga mengurangi kelelahan otot yang bisa menyebabkan keram. Kandungan vitamin dan mineral dalam telur, seperti kalsium dan magnesium, penting untuk fungsi otot. Kalsium terlibat dalam proses kontraksi otot, sehingga asupan yang tepat berkontribusi pada kemampuan otot untuk berkontraksi dengan baik dan mencegah kejang.
Manfaat Vitamin D dalam Telur untuk Otot
- Mendukung Kesehatan Otot:
-
- Vitamin D berperan dalam sintesis protein otot, yang penting untuk pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan otot. Kadar vitamin D yang cukup dapat meningkatkan kekuatan otot.
- Meningkatkan Fungsi Otomotor:
-
- Vitamin D berkontribusi pada pengendalian berbagai fungsi saraf. Kadar vitamin D yang baik juga terkait dengan fungsi motorik yang lebih baik, mengurangi risiko jatuh pada orang dewasa yang lebih tua.
- Mengatur Kalsium:
-
- Vitamin D membantu dalam penyerapan kalsium, mineral yang sangat penting untuk kontraksi otot. Kalsium yang cukup memungkinkan otot berkontraksi dan berfungsi dengan baik, sehingga mencegah keram dan masalah otot lainnya.
- Mencegah Kelemahan Otot:
-
- Kekurangan vitamin D telah dihubungkan dengan kelemahan otot dan berisiko tinggi mengalami cedera otot. Mempertahankan kadar vitamin D yang cukup dapat membantu mencegah kelemahan otot dan meningkatkan daya tahan.
- Asam Lemak Omega-3:
- Telur yang dihasilkan dari ayam yang diberi pakan kaya omega-3 bisa membantu meningkatkan respons anti-inflamasi, yang dapat membantu dalam mengurangi risiko cedera otot dan mendukung pemulihan otot setelah aktivitas fisik.
Mengonsumsi telur secara teratur dapat berkontribusi dalam mendukung kesehatan otot, mencegah keram kaki, dan meningkatkan fungsi kontraksi otot. Namun, penting untuk mengonsumsinya dalam pola makanan seimbang bersama dengan sumber nutrisi lainnya.
Artikel sebelumnya: Tiga Makanan untuk Mencegah Keram Kaki (1)