(Business Lounge Journal – Global News) Sebagaimana Tiongkok telah melonggarkan kebijakan satu anak, maka hal ini disambut gembira oleh para produsen mobil dengan prediksi bahwa mini-van akan menjadi populer di Tiongkok, termasuk Volkswagen.
Mini-van, atau multi-purpose vehicles (MPV) yang sedang mengikuti pameran di Guangzhou dengan menyajikan versi supersized dan prototipe mini-van. Mobil 7 seaters ini saat ini hanya menyumbang 10 persen dari penjualan mobil penumpang di Tiongkok, namun penjualan tumbuh pada kecepatan yang lebih cepat dari pasar mobil seluruh, terbesar di dunia.
Ahli industri mengatakan minat untuk mobil besar cukup kuat di Tiongkok, sehubungan banyaknya keluarga besar yang hidup di bawah satu atap. Hal ini berpotensi mengubah Tiongkok menjadi pasar MPV terbesar setelah Amerika Serikat tempat dijualnya mobil besar untuk keluarga selama bertahun-tahun. Penjualan MPV selama 10 bulan pertama tahun ini tumbuh 7,8 persen, menurut China Association of Automobile Manufacturers, mengalahkan pertumbuhan 1,5 persen di pasar mobil secara keseluruhan.
Sebenarnya para ahli telah memprediksi bahwa longgarnya kebijakan satu anak tidak akan menyebabkan peningkatan mendadak dalam ukuran rata-rata keluarga. Namun memang, pemerintah Tiongkok berharap hal ini akan membantu meningkatkan populasi menjadi 1,45 miliar pada tahun 2030 dari 1,37 miliar pada akhir tahun lalu.
Kepopuleran MPV
MPV menjadi populer baru-baru ini setelah selama bertahun-tahun perusahaan pembuat mobil menargetkan untuk mencari model mewah yang besar bagi para eksekutif atau usaha kecil sehingga dapat membantu untuk mengangkut barang dan staf. Hal ini disebabkan juga biaya memiliki dua kendaraan yang tinggi. “Itulah mengapa permintaan untuk kendaraan tujuh kursi telah berkembang pesat,” demikian dikatakan Gustavo Céspedes, wakil presiden eksekutif dari perusahaan patungan General Motor dengan SAIC Motor dan Wuling motor yang membuat penjualan terbaik MPV Tiongkok, seperti dilansir oleh Reuters. Para produsen mobil pun berlomba merancang mini-van untuk keluarga.
GAC motor juga melihat kesempatan dalam keluarga. Direktur desain Zhang Fan mengatakan GAC telah mulai merancang mobil pada dua tahun lalu untuk mengisi kesenjangan antara mini-van dasar dan model high-end seperti Toyota Motor Corp Alphard, dengan harga mulai 759.000 yuan atau sekitar 1,6 miliar rupiah.
Meningkatnya popularitas MPV menunjukkan bahwa konsumen Tiongkok menjadi lebih cerdas dan bagaimana memilih mobil yang memenuhi kebutuhan mereka.
citra/VMN/BL/Journalist
Editor: Ruth Berliana
Image : volkswagen

