(Business Lounge – Global News) Google baru saja mengumumkan sebuah rencana untuk membawa Wi-Fi gratis ke 400 stasiun kereta api di India dalam beberapa tahun kedepan. Dilansir dari BusinessInsider (27/9), untuk memuluskan rencananya ini, Google akan bermitra dengan jaringan kereta api terbesar dan perusahaan fiber internet utama di India.
“Kami pikir ini adalah bagian penting untuk membuat internet dapat diakses dan berguna bagi lebih dari 300 juta penduduk di India yang sudah online, dan hampir satu miliar lebih yang belum,” tulis CEO Google Sundar Pichai dalam blog perusahaan di kolom berita.
Layanan ini akan gratis di awal, dengan tujuan akhir akan menemukan cara untuk membuat inisiatif mandiri. Diharapkan pada akhir tahun 2016 nanti, Google akan memulai dengan menghubungkan 100 stasiun dengan Wi-Fi gratis.
Pengumuman ini juga seiring dengan kunjungan Perdana Menteri India Narendra Modi ke beberapa perusahaan teknologi di Silicon Valley, termasuk Tesla dan Facebook.
Pada tahun lalu, 100 juta penduduk di India telah menggunakan internet untuk pertama kalinya, dengan ratusan juta masih tanpa akses internet. Hal ini tentunya menjadi peluang yang sangat besar bagi perusahaan teknologi untuk memperluas layanan mereka di negara tersebut.
W.Lubis/VMN/BL/Journalist
Editor : Lidia Wulan