(Business Lounge – Global News) Sebuah layanan penelitian persepsi merek baru-baru ini membuat survei untuk melihat menu sarapan apa yang menarik bagi kebanyakan orang. Ada beberapa brand yang muncul dalam pilihan menu sarapan seperti McDonald, Sandwich dari Subway, DineEquity Inc, Burger King, dan Starbucks.
McDonald yang diharapkan dapat menyiapkan menu sarapan sepanjang hari sejak musim gugur ini mengalami penurunan dalam penjualannya di Amerika Serikat. Namun demikian, McDonald tetap merupakan pilihan utama para “Breakfastarians” yang mendambakan menu sarapan pada jam berapa pun, demikian seperti hasil survei yang dilansir oleh Reuters.
Empat puluh satu persen dari konsumen yang menikmati menu sarapan dua kali sehari memilih McDonald untuk menu makan berikutnya, menurut survei dari YouGov BrandIndex.
Sedangkan sandwich dari Subway adalah pilihan kedua tertinggi dari 34 persen responden untuk menu sarapan setiap waktu, diikuti oleh DineEquity Inc, Burger King, dan Starbucks Corp. Masih ada juga pilihan untuk Dunkin Donuts dan Wendy’s, sementara KFC dan Chick-fil-A menempati posisi ke-10.
McDonald lama telah mendominasi kategori sarapan dan telah menyumbang sekitar 25 persen dari penjualan McDonald serta membawa keuntungan hingga 40 persen dari laba di Amerika Serikat.
Menu sarapan pada restoran Amerika meningkatkan transaksi pada kunjungan pelanggan. adalah hanya US waktu restoran makan melihat uptick kunjungan pelanggan. Peningkatan sarapan telah mencapai 4 persen untuk tahun yang berakhir pada Mei 2015, terutama karena keuntungan pada rantai makanan cepat saji, sementara kunjungan makan siang dan makan malam tidak ada perubahan, demikian menurut perusahaan riset NPD Group seperti dilansir oleh Reuters.
Kategori ini semakin kompetitif seiring dengan banyaknya persaingan dan pertumbuhan menu sarapan baru. Misalnya saja McDonald yang menambahkan minuman espresso untuk menemani menyantap McMuffins dan pilihan kopi yang cukup. Starbucks dan Dunkin Donuts juga membuat debut terbaru dengan menyajikan menu sarapan yang lebih menggoda berupa sandwich dan pastries. Taco Bell juga tidak mau ketinggalan dengan wafel Taco yang sudah diperkenalkannya sejak tahun serta menu-menu lainnya di pagi hari.
Sampai kini McDonald tetap memimpin dalam survei yang menunjukkan bahwa kompetisi untuk memenangkan hati para “Breakfastarians” masih jauh dari kata ‘selesai’. Chick-fil-A, IHOP, dan Taco Bell bahkan membuat keuntungan terbesar dari pembelian dalam enam bulan terakhir. Para “Breakfastarians” tampaknya bersedia untuk mempertimbangkan berbagai pilihan untuk menu sarapannya.
Survei online, yang berlangsung selama 12 bulan untuk 1.000 orang dewasa di atas usia 18 yang ikut santap sarapan dua kali per hari.
citra/VMN/BL/Journalist
Editor: Ruth Berliana
Image : business lounge