(Business Lounge – Tech & Gadget) Setelah semua pencinta teknologi dibuat penasaran dengan apa yang akan menjadi kejutan Apple, akhirnya iPhone 6 pun diluncurkan pada Selasa (9/9). Seperti yang sudah dirumorkan sebelumnya bahwa iPhone 6 hadir dengan dua versi yaitu iPhone 6 dan iPhone 6 Plus maka demikianlah diluncurkan oleh Apple.
IPhone 6 memiliki layar 4.7in (11.9cm) dengan resolusi sebesar 1334 x 750 pixel dan kerapatan layar sebesar 326 ppi. Sedangkan iPhone 6 Plus memiliki layar 5.5in (14.0cm) dengan resolusi sebesar 1920 x 1080 pixel dan kerapatan layar sebesar 401 ppi. Keduanya memiliki teknologi layar baru disebut Retina HD.
Dengan bangga Tim Cook mengatakan bahwa ini adalah sejarah yang baru bagi iPhone yang adalah smartphone nomer satu di dunia, demikian dilansir oleh The Verge. Memang demikianlah Apple telah melakukan banyak terobosan di dalam teknologi smartphone.
Namun iPhone 6 ini tidak dilapisi dengan layar safir, tetapi hanya teknologi yang disebut ion strenghened yang diklaim juga kuat dibandingkan layar sebelumnya. Kedua iPhone 6 terbaru ini sudah diperkuat dengan prosesor terbaru Apple yaitu A8 yang diklaim oleh Chief Marketing Officer Apple yaitu Phill Schiller mempunyai bentuk 13 persen lebih kecil dari sebelumnya dan 20 persen lebih kencang dari sisi performa CPU dan 50 persen dari sisi grafis. Tidak hanya itu, kedua iPhone 6 baru ini juga diklaim jauh lebih tipis dari sebelumnya. Untuk versi layar berukuran 4,7 inch mempunyai ketebalan 6.8 mm, sedangkan iPhone 6 Plus yang memiliki layar berukuran 5.5 inch memiliki ketebalan sebesar 7.1 mm.
Untuk kamera, kedua iPhone 6 ini masih bertahan dengan kamera sebesar 8 megapixel dengan aperture f/2.2. Namun untuk sensor iSight, Schiller mengatakan sensor iSight merupakan generasi baru yang disebut focus pixel. Schiller mengklaim bahwa dengan sensor baru tersebut pengguna dapat memindahkan fokus yang diinginkan dari satu titik ke titik lain dengan cepat. Fitur baru lainnya adalah Panorama yang resolusinya bisa mencapai hingga 43 megapixel.
Teknologi Optical Image Stabilization pun turut dibenamkan di kamera iPhone 6 Plus yang membuat goncangan tidak akan mempengaruhi saat mengambil gambar. Juga ketika merekam dengan video, hasilnya akan semakin canggih karena kemampuan 1080p di 30fps atau 60fps dan merekam slow motion di 240fps.
Baik iPhone 6 dan iPhone 6 Plus ini juga dipastikan akan menggunakan iOS 8, sistem operasi terbaru Apple yang telah diperkenalkan pada bulan Juni lalu yang hadir dengan beberapa fitur baru.
Seperti yang telah terdengar sebelumnya memori iPhone 6 digantikan dengan memori sebesar 128GB. Itu artinya kedua iPhone 6 ini hadir tetap dengan tiga versi memori yaitu versi 16 GB, 64 GB, dan 128GB yang hadir dalam tiga versi warna berbeda yaitu Silver, Space Grey, dan Gold.
Apple sendiri belum mengumumkan kapan kedua iPhone 6 ini akan diluncurkan Apple secara global.
uthe/Journalist/VMN/BL