(Business Lounge – News & Insight) Segera setelah India mengumumkan anggaran nasionalnya yang baru, berbagai kritik pun dituainya. Lantaran pemerintah India menganggarkan dua miliar rupee (£ 19 juta) untuk membuat sebuah patung kolosal terbuat dari besi-dan-perunggu dengan ukuran hampir dua kali Patung Liberty. Sebenarnya pencanangan pembuatan patung ini sudah sejak tahun lalu namun tidak menggunakan anggaran nasional.
Patung ini hendak dibuat untuk menghormati pemimpin kemerdekaan India Vallabhbhai Patel dengan tinggi 600 kaki (182 meter). Rakyat India pun banyak memprotes hal ini sebab mereka beranggapan ada banyak hal lain yang jauh lebih mendesak yang seharusnya menjadi prioritas dibandingkan berdirinya replika pemimpin kemerdekaan India.
Pemerintahan baru yang semula telah berjanji untuk menghidupkan kembali pertumbuhan ekonomi yang terhenti ini merencanakan untuk membuat patung ini menjadi patung tertinggi di dunia yang akan berlokasi di sebuah pulau di Sungai Narmada di bagian barat negara bagian Gujarat.
Hendak Menyaingi Patung-patung Tertinggi Lainnya
Sepertinya India ingin menyaingi patung tertinggi Ushiku Amida Buddha di Jepang dengan tinggi 120meter. Selain itu ada juga patung-patung tinggi lainnya seperti patung Huangdi Yandi di China (103 meter), patung Homeland-mother di Ukraina-pecahan Sovyet (102 meter), patung Peter I di Russia (96 meter) atau Statue of liberty di USA (93 meter).
Tetapi Negara-negara di atas jelas memiliki tingkat kemapanan yang lebih baik dari India.
Apakah dengan memiliki patung tertinggi di dunia maka India berharap dapat disejajarkan dengan Negara-negara di atas?
Lebih Besar dari Anggaran Pendidikan
Besarnya anggaran untuk patung ini ternyata lebih besar dari anggaran untuk keselamatan perempuan sebesar 1,5 miliar rupee (£ 14.600.000), atau anggaran pendidikan anak-anak perempuan sebesar satu miliar rupee (£ 9.600.000).
Karena itu, langkah ini pun dianggap sebagai suatu pemborosan.
Proyek ini pada awalnya direncanakan akan dibiayai oleh pemerintah daerah serta sumbangan dalam bentuk besi dan uang tunai dari seluruh negeri. Namun entah mengapa, hal ini tidak terealisasikan.
Modi Menuai Kritik
Narendra Modi, adalah orang yang paling dikritik atas tercetusnya anggaran ini. Ia memang telah terpilih menjadi Perdana Menteri yang baru dengan harapan dapat memimpin Negara ini untuk mencapai perekonomian yang lebih baik.
Anggaran yang baru saja disusun ini akan menjadi sebuah indikator apakah pemerintah Modi akan berhasil dan sesuai dengan janji-janji ekonomi yang pernah diucapkannya.
Anggaran Modi ini pun disambut dengan naiknya indeks saham Sensex sebesar 1,6%.
uthe/Journalist/VMN/BL
Editor: Ruth Berliana
Image : Wikimedia

