(Business Lounge – News) Pro dan kontra terus menyertai pembangunan The Enbridge Northern Gateway Pipelines Project. Tom Mulcair, pemimpin partai Demokrat menyatakan ada berbagai kota di sepanjang jalur pipa tersebut serta ratusan ilmuwan menentang pembangunan proyek tersebut. Namun setelah melalui berbagai pertimbangan, pemerintah Kanada menyetujui proyek tersebut.
The Enbridge Northern Gateway Pipelines Project adalah sebuah proyek membangun pipa kembar dengan panjang 1.177 km mulai dari Bruderheim-Alberta menuju distrik Kitimat-British Columbia. Alberta saat ini memiliki cadangan minyak terbesar ketiga di dunia. Proyek ini ditangani oleh Enbridge Inc., sebuah perusahaan minyak mentah dan cair dari Canada.
Pipa menuju ke timur akan mengimpor kondensat hidrokarbon gas alam dan pipa ke arah barat akan mengekspor minyak mentah dari Athabasca Oil Sands ke terminal laut baru di Kitimat yang kemudian akan diangkut ke pasar Asia dengan kapal tanker minyak. Perencanaan proyek ini telah dipublikasikan sejak tahun 2006 namun mengalami penundaan beberapa kali.
Melalui pipa ini diperkirakan minyak yang akan diangkut dapat mencapai 525.000 barel per hari menuju kapal tanker Asia.
Selain hambatan di atas, proyek ini juga mendapatkan hambatan dari kelompok suku setempat serta Yinka Dene Alliance sehubungan dengan dampak negative yang dapat timbul baik secara ekonomi, social, budaya serta lingkungan hidup. Namun keberatan ini telah diabaikan oleh pemerintah Canada.
Perdana Menteri Stephen Harper mengatakan diversifikasi produksi pasir minyak Kanada sangat penting, terutama setelah Presiden Barack Obama telah menunda keputusan tentang pipa Keystone XL, yang akan membawa minyak mentah ke Teluk Meksiko.
Di sisi lain partai Konservatif sangat tertarik untuk mengeksplor pasir minyak dan beranggapan Athabasca Oil Sands dapat menjadi mesin pertumbuhan ekonomi Kanada.
Pro dan kontra akan selalu ada dalam setiap keputusan apalagi jika ini menyangkut keselamatan banyak mahluk hidup. Negara dapat memandang dari sisi yang kelak akan meningkatkan perekonomiannya tetapi Negara tidak dapat mengabaikan dampak-dampak yang akan terjadi pada unsur-unsur Negara itu sendiri. Karena itu membutuhkan perhitungan yang detail dan tidak bisa meleset untuk merealisasikan proyek ini. Wajar saja jika proyek ini telah tertunda sejak tahun 2006 yang lalu.
Uthe/Journalist/VMN/BL
Editor: Ruth
Image : Wikipedia