(Business Lounge – Tech & Gadget) Microsoft memang telah memperkenalkan sistem operasi mobile terbarunya yaitu Windows Phone 8.1 pada bulan April kemarin, namun hingga kini Microsoft belum memberikan kabar kapan sistem operasinya tersebut tersedia untuk pengguna. Dan kini Microsoft telah mengkonfirmasi bahwa update sistem operasi Windows Phone 8.1 akan tersedia bagi pengguna di bulan Juni mendatang.
Seperti yang dilansir dari The Register, melalui situs resminya, pihak Microsoft memberikan petunjuk masa berlaku sistem operasi Windows Phone 8.1 yang akan dimulai per 24 Juni 2014. Ini artinya, eksistensi Windows Phone 8.1 akan segera dimulai bulan depan dan pengguna pun dipastikan akan segera dapat mencicipinya.
Sebelumnya mantan CEO Nokia yang kini telah menjabat sebagai pimpinan divisi perangkat Microsoft, Stephen Elop, juga telah memastikan bahwa semua seri smartphone Lumia yang menjalankan OS Windows Phone 8 akan mendapatkan update Windows Phone 8.1.
Saat itu Stephen Elop sempat mengatakan bahwa “Smartphone Lumia yang ada di dalam saku Anda sekarang akan jauh lebih baik dengan Windows Phone 8.1. Dengan itu, kami akan membawa Windows Phone 8.1 ke semua smartphone Lumia yang telah menjalankan Windows Phone 8.”
Windows Phone 8.1 sendiri hadir dengan sejumlah fitur unggulan. Beberapa di antaranya adalah dukungan fitur USB On The Go (OTG) yang memungkinkan penggunanya untuk mengkoneksikan perangkat eksternal seperti flashdisk, ataupun keyboard melalui konektivitas USB yang tersedia.
Lalu ada fitur anyar bernama Action Center yang serupa dengan fitur Notification Center pada sistem operasi Android. Disertakan juga fitur WiFi Sense, dan yang paling menarik adalah ketersediaan fitur asisten pribadi berbasis navigasi suara yang disebut Cortana yang mirip dengan Siri yang ada di iOS besutan Apple.
(Lingga Rizky/journalist/VM/Business Lounge-The Register)
Editor : Fanya Jodie