Penumpang di Bandara Changi Capai 54,1 juta

(Business Lounge – Business Insight) Pada artikel sebelumnya sudah pernah diulas bahwa Bandara Dubai International telah mengalahkan Bandara Heathrow dalam jumlah penumpang pada penerbangan internasional sepanjang tahun 2014. (Baca: Bandara Dubai International Kalahkan Bandara Heathrow). Namun Skytrax (konsultan penerbangan milik Inggris) telah menobatkan Bandara Changi di Singapura sebagai World’s Best Airport dan mendapatkan penghargaan 2014 World Airport Awards yang digelar di Passenger Terminal EXPO, Barcelona, Spanyol pada tahun lalu.

Perlu diketahui bahwa Bandara Changi telah menfasilitasi penerbangan atas 54,1 juta penumpang pada tahun 2014 dan ini merupakan angka tertinggi sepanjang sejarah Bandara Changi selama 33 tahun ini demikian dikata Changi Airport Group (CAG) dalam siaran media pada Kamis (29 Jan). Jika dibandingkan tahun 2013 maka jumlah penumpang Bandara Changi meningkat sebanyak  0,7 persen.

Hari tersibuk tahun lalu bagi Bandara Changi adalah hari Sabtu sebelum Natal, dengan 186.500 penumpang dalam 24 jam. Sedangkan jumlah penumpang sepanjang bulan Desember mencapai 5.090.000 pemberangkatan penumpang, 158.600 ton kargo, dan 29.710 pendaratan dan lepas landas, demikian dikatakan Changi Airport Group seperti dilansir oleh Channel News Asia. Namun perjalanan dengan pesawat turun 0,7 persen menjadi 341.390 untuk tahun ini. Kinerja yang lemah tercatat di Eropa dan Asia Tenggara, meskipun lalu lintas ke kawasan Asia Selatan dan Asia Timur Laut naik masing-masing 6 dan 4 persen.

CAG menambahkan bahwa perjalanan ke dan dari Thailand dan Tiongkok terus menunjukkan tanda-tanda pemulihan, setelah terjadi peningkatan masing-masing 6,6 dan 1 persen pada bulan Desember – bulan ketiga berturut-turut pertumbuhan lalu lintas penumpang bagi kedua negara. Kapasitas kursi dan frekuensi penerbangan ke Thailand, Bangkok juga telah normal kembali pada akhir 2013, sebelum perjalanan ke negara itu dipengaruhi oleh situasi politik, demikian dikatakan CAG kembali.

Di sisi lain, Indonesia juga terus menjadi top dari pasar bandara milik negara, terhitung lebih dari 7,5 juta penumpang pada tahun 2014. Sedangkan 5 rute tersibuk yang berangkat dari Changi meliputi rute Jakarta, Hong Kong, Kuala Lumpur, Bangkok, dan Manila mengambil lima tempat teratas.

Volume kargo juga stabil pada 1,84 juta ton dan total kargo untuk 2014 meningkat sebesar 0,3 persen. Hal ini disebabkan impor yang lebih tinggi dan ekspor mengimbangi volume transshipment lebih rendah, kata CAG.

Mr Lee Seow Hiang, Chief Executive Officer, Changi Airport Group mengatakan: “Tahun 2014 merupakan tahun yang penuh tantangan bagi industri penerbangan, khususnya di Asia Tenggara. Beberapa kejadian tak terduga tertekan permintaan perjalanan, menciptakan eperasi lingkungan yang sulit bagi banyak perusahaan penerbangan di wilayah ini. “

Namun, Mr Lee menambahkan dia berharap bahwa tahun 2015 akan menjadi tahun yang lebih baik, dan itu sudah dimulai pada “catatan positif”. Air New Zealand memulai layanan ke Singapura pada tanggal 6 Januari tahun ini, di atas enam operator baru yang disambut oleh Changi Airport pada tahun 2014. operator baru termasuk Jetstar Pacific, Tiger Airways Taiwan dan VietJet.

uthe/VMN/BL/Journalist
Editor: Ruth Berliana
Image:

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x