(Business Lounge – Operate Efficiently) Lebih dari 90% terjadinya penyakit pada manusia yang terkait dengan makanan (foodborne diseases). Bayangkan saja betapa masalah makanan ini benar-benar mempengaruhi kesehatan umat manusia. Dengan kata lain, jika ingin menciptakan masyarakat yang sehat, jika ingin menurunkan jumlah kasus kesehatan, maka nomer satu yang harus ditangani adalah masalah pangan.
Sehingga sangat penting untuk menangani sektor pangan ini dengan benar sehingga dapat menciptakan kehidupan yang lebih sehat di tengah-tengah masyarakat. Dengan mengendalikan kontaminasi pangan.
Berdasarkan UU Pangan No. 7 tahun 1996, keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia.Pangan yang aman adalah pangan yang tidak mengandung bahaya (hazard) biologi atau mikrobiologi, bahaya kimia, dan bahaya fisik.
Apa saja yang menjadi bahaya biologis? Bagaimana penyebaran yang meluas? Bagaimana pengendalian kontaminasi makanan?
Business Lounge/VMN/BL