Hujan Locale Ubud

(Business Lounge – Fine Culinary) – Setelah sukses dengan Sarong dan juga Mama San di Bali, Will Meyrick kini kembali membuka restoran lainnya di Bali, tepatnya di Ubud yang bernama Hujan Locale.

Hojan Locale menyajikan aneka slow cooked food yang diolah dengan filosofi “found and foraged”. Hujan Locale masih ditangani oleh duo Will Meyrick bersama dengan Palm Amatawet dengan menggunakan aneka bahan lokal yang diolah menjadi hidangan yang berkualitas. Meskipun bertajuk fine dining restaurant, namun Hujan Locale masih menyesuaikan dengan lingkungan Ubud yang santai sehingga tidak ada formal dress code disini. Meskipun begitu, saya sarankan datanglah dengan pakaian santai yang rapi.
hujanlocale1
hujanlocale2
hujanlocale3
Complimentary Bread
complimentarybread
Hujan Betel Leaf with Prawn and Heritage Black Pudding Ferntip Long Bean and Charred Shredded Coconut (35K/each)
hujanbetelleaf
Sri Lankan Cured Scallop with Mints, Shredded Coconut, Lime Juice and Salmon Roe (90K)
srinlankanscallop
Appetizer ini berisi irisan tipis scallop segar dan disajikan dengan cantik bersama dengan tambahan mint, lime juice, parutan kelapa, dan telur ikan salmon. Saya suka sekali dengan hidangan ini. Rasanya light dan segar. Scallopnya chewy, serta irisan cabai yang ikut ditaburkan memberikan sensasi rasa pedas.
Portuguese Squid Ink Rice with Crispy Soft Shell Crab, Calamari with Gremolata Aioli (80K)
squidink
Mirip dengan risotto, hanya saja yang digunakan adalah beras biasa yang dimasak dengan tinta cumi. Surprisingly, rasa gurihnya tidak terlalu pekat dan masih ringan, apalagi ditambah perasan lemon sebelum disantap. The soft shell crab & calamari? Told ya before, I love anything crispy. Yum!
Tuna Cheviche with Roasted Chili, Edamame, Black Beans, Mint, Parsley and White Anchovies (90K)
tunachevice
Salad ini tampak menarik karena perpaduan bahannya yang ‘colourful’. Semakin unik saat disajikan dengan ikan asin sebagai pasangannya. Namun ternyata rasanya cukup enak. Saya suka dengan aneka bahannya yang memadukan tekstur dan rasa yang berbeda-beda. Secara keseluruhan, rasanya asam segar yang diimbangi oleh renyahnya ikan asin. Must try!
Smoked “Mac and Cheese” with Sour Cream Fenugreek, Cumin and Chat Masala  (50K)
macnandcheese
Mac and cheese dari Hujan Locale disajikan dengan twist rasa Asia yang didapatkan dari campuran rempah-rempah seperti jintan, kelabat, dan garam India. Teksturnya creamy namun tidak terlalu cheesy, sepertinya herbs yang digunakan mampu menyeimbangkan rasa keju yang kuat.
French Style Mashed Potatoes (40K)
mashedpotato
I love this mashed potatoes! Teksturnya super lembut dengan seasoning yang pas. Recommended.
Slow Braised Soy Beef Cheek with Wasabi Green Pea Risotto and Snow Pea Shoots (160K)
soybeefcheek
Now we’re heading to the main course! Saya mencicipi slow cooked beef cheek yang teksturnya luar biasa empuk! Bumbu yang digunakan meresap hingga ke bagian dalam sehingga daging terasa manis gurih. Risottonya juga cukup lezat, hanya saja saya tidak merasakan hint rasa wasabi pada risottonya.

Wood Oven Grilled Pork Cutlet marinated in Soy Clove Honey Butter and served with a Watermelon Pickled Radish and Ginger Mirin Vinaigrette (180K)

pork
Jika anda mengkonsumsi pork, maka menu yang satu ini harus masuk daftar pesanan Anda.
Kashmiri Style Roasted Snapper wrapped in Banana Leaf with Curry Leaves, Garam Masala, Tomato and Green Chili served with Mint Yoghurt (110K)
snapper
Ini juga merupakan salah satu yang wajib dicoba lainnya dari Hujan Locale. Fillet kakap dilumuri dengan bumbu ala Kashmir yang berasal dari India. Dipanggang dalam balutan daun pisang dengan berbagai macam pelengkap untuk menaikkan citarasa. Fillet ikannya sangat lembut dengan bumbu gurih pekat yang meresap. Even this stunningly delicious fish tasted better with mint yoghurt sauce! Two thumbs up!
Dessert Platter
dessertplatter
Untuk dessertnya saya mencoba dessert platter yang terdiri dari 3 hidangan sekaligus yaitu Bread Pudding, Oreo Cheesecake serta Passion Fruit Tart. Overall, saya menyukai sebagian besar dari masakannya. Hujan Locale merupakan salah satu tempat yang harus dicoba ketika bertandang ke Ubud. Paduan antara bahan lokal dan sajian East meet West milik Chef Will Meyrick ini sangat variatif dan unik, sayang untuk dilewatkan begitu saja.
Aline Chandra/ Culinary Expert
All photos by Ms. Aline Chandra (Foolosophy)
Editor : Fanya Jodie