Review Piala Dunia 2014 Grup C: Dramatis, Gol Penalti Yunani Singkirkan Pantai Gading

(Business Lounge – News) Pantai Gading akhirnya harus mengubur impian mereka untuk lolos ke babak 16 besar setelah pada pertandingan penentuan grup C yang berlangsung di Estadio Castelao secara dramatis dikalahkan lewat gol penalti Yunani di penghujung laga.

Yunani sendiri memang membutuhkan kemenangan atas Pantai Gading dengan selisih gol sebanyak-banyaknya mengingat Jepang juga punya kesempatan yang sama untuk lolos dan punya selisih gol lebih baik. Sedangkan Pantai Gading cuma butuh hasil seri untuk bisa lolos ke babak 16 besar.

Yunani memulai laga dengan mendominasi penguasaan bola, sementara Pantai Gading mengandalkan kecepatan para pemainnya untuk melancarkan serangan balik.

Sebuah serangan cepat ditunjukkan Pantai Gading di menit ke-9. Dari tengah, Didier Drogba memberikan umpan terobosan untuk Gervinho di sisi kanan yang berakselerasi. Namun Kostas Manolas datang di waktu yang tepat untuk menutup pergerakan Gervinho.

Lima menit berselang, Yunani balas menekan. Umpan silang Vasilis Torosidis diterima Dimitrios Salpingidis di dalam kotak penalti. Boubacar Barry cepat mengantisipasi hal ini dan bergegas menahan bola sebelum bola lepas dari kaki penyerang Yunani tersebut.

Tekanan kembali diterima Pantai Gading dua menit berselang, kala Yunani mendapatkan tendangan bebas di muka kotak penalti. Kali ini tendangan bebas Giorgos Karagounis hanya mengarah tepat ke kiper.

Yunani pada akhirnya benar-benar mencetak gol. Pada menit ke-43, Tiote melakukan kesalahan saat terlalu pelan mengumpan ke Souleymane Bamba. Bola direbut oleh Andreas Samaris yang kemudian melakukan umpan satu-dua dengan Georgios Samaras. Samaras pada prosesnya tak kesulitan menaklukkan Barry.

Pantai Gading langsung berupaya bangkit. Yaya Toure melakukan aksi solo run dari sisi kanan merangsek ke kotak penalti. Tapi tendangannya gagal menemui sasaran setelah di blok oleh Giannis Maniatis. Babak pertama pun usai.

Yunani segera menekan saat babak kedua dimulai. Tembakan Lazaros Christodoulopoulos dari jarak jauh susah payah di blok bek Pantai Gading, bola melesat ke kiri gawang.

Giliran Pantai Gading menebar bahaya di menit ke-49. Gervinho melakukan tusukan di sisi kiri dan mengoper ke Cheick Tiote di tengah. Tiote melakukan sepakan namun masih tepat ke pelukan Panagiotis Glykos.

Yunani punya kans menggandakan skor empat menit berselang. Christodoulopoulos menusuk sendirian ke kotak penalti dan sempat melewati Bamba, sebelum akhirnya melepaskan tendangan mendatar ke pojok kiri bawah. Hanya melebar tipis.

Peluang lain didapat oleh Salpingidis di menit ke-58. Menerima umpan sundulan Samaras, Salpingidis melepaskan tendangan keras yang masih mampu diamankan oleh Barry.

Dua kesempatan dicatatkan Pantai Gading berturut-turut, masing-masing pada menit ke-65 oleh Wilfried Bony dan ke-67 oleh Salomon Kalou. Namun dua-duanya melenceng ke sisi kanan gawang Yunani.

Sementara itu, untuk kedua kalinya di laga ini gawang menjadi penghalang Yunani. Sepakan keras Karagounis dari jarak jauh pada menit ke-68 tak mampu dijangkau Barry, tapi dihadang oleh mistar.

Giliran Christodoulopoulos tak lama kemudian yang mengancam gawang Pantai Gading. Tendangan bebasnya cuma melayang tipis di atas mistar.

Namun justru Pantai Gading yang berhasil mencetak gol balasan di menit ke-74. Toure memberikan umpan terobosan cantik kepada Gervinho di sisi kiri. Tanpa berlama-lama, Gervinho menyodorkan bola ke Bony ditengah yang menyontek bola masuk ke gawang.

Sebuah upaya dari Yunani lagi-lagi harus gagal oleh gawang. Tendangan Torosidis dari sudut sempit di sisi kanan pada menit ke-80 sudah membuat Barry mati langkah, namun bola mengenai tiang.

Di masa injury time, Yunani mendapatkan hadiah penalti usai Samaras dilanggar oleh Giovanni Sio di kotak terlarang. Samaras yang mengambil sendiri penalti tersebut sukses menaklukkan Barry dengan tendangan keras ke pojok kanan. Laga pun berakhir 2-1 untuk keunggulan Yunani.

Dengan hasil ini, ditambah kekalahan Jepang 1-4 dari Kolombia di saat bersamaan, sudah cukup untuk mengantarkan Yunani melangkah ke babak 16 besar sebagai runner up Grup C menemani Kolombia sebagai juara grup. Pada babak 16 besar, Yunani akan menghadapi tim kejutan di grup D yaitu Kosta Rika yang keluar sebagai juara grup.

Starting Line-up:

Pantai Gading: Barry, Boka, K Toure, Kalou, Tiote (Bony 61′), Gervinho (Sio 83′), Drogba (Diomande 78′), Aurier, Y Toure, Serey, Bamba

Yunani: Karnezis (Glykos 24′), Maniatis, Manolas, Samaras, Kone (Samaris 12′), Karagounis (Gekas 78′), Salpingidis, Torosidis, Lazaros, Sokratis, Cholevas

Lingga Rizky/Journalist/VMN/BL
Editor : Ruth Berliana

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x