(Business Lounge – Fine Culinary) KABAR BAIK! Masakan Jawa Timur sekarang tersedia di Sate Khas Senayan! Mungkin beberapa dari Anda belum mencicipi semua makanan khas Jawa Timur sementara saya sangat menyukainya. Dan kali ini, saya datang ke sini untuk mencoba dan mencicipi beberapa menu mereka, yang legendaris adalah rujak cingur dan nasi krawu. Apakah Anda begitu penasaran? Berikut untuk Anda! 🙂
Rujak Cingur (Rp 44.000), berbagai macam sayuran kukus, tahu, dan kue beras yang disajikan dengan Conger dan saus kacang. Ini bisa disebut sebagai khas Jawa Timur. Pokoknya, cingur dalam bahasa Jawa berarti “mulut”. Mulut di sini mengacu pada mulut sapi / moncong sapi. Ini adalah khas Rujak Cingur, kenyal dan lembut yang berasal dari moncong sapi yang telah direbus dan kemudian dicampur ke dalam sayuran dan saus kacang.
Rujak Tahu (Rp 40.000), berbagai macam sayuran kukus disajikan dengan tahu goreng omelet dan saus kacang. Bumbunya yang cukup minimalis tapi rasanya WOW dengan paduan manis, pedas, gurih dan segar.
Nasi Krawu (Rp 53.000), nasi kelapa disajikan dengan bermacam-macam irisan daging sapi, telur, kue kentang, teri pakang teri, serundeng, dan salah satu yang dapat Anda pilih sayap ayam goreng, daging sapi, atau ikan goreng bayi. Bagaimanapun, ini adalah makanan khas dari Gresik, Jawa Timur, dan rasanya baik dan lezat terutama jika dimakan saat masih hangat.
Iga Penyet (Rp 86.000), tulang rusuk daging sapi goreng yang disajikan dengan sambal terasi pedas. Tulang rusuk daging sapi goreng ditumbuk dengan lumpang dan biasanya disajikan dengan sayuran lalap dan nasi. Ini adalah makanan paling populer di Jawa Timur, Surabaya dan sekarang telah menyebar ke seluruh Indonesia. Pokoknya, tulang rusuk daging sapi membuat saya ketagihan! Juicy dan halus 🙂
Ayam Penyet (Rp 71,000), ayam goreng disajikan dengan sambal khusus. Ayam goreng yang ditumbuh untuk membuatnya lebih lembut, disajikan dengan sambal, irisan mentimun, sayuran segar, tahu goreng, dan tempe. Di Indonesia, hidangan penyet, seperti ayam goreng dan tulang rusuk yang umumnya berhubungan dengan Surabaya, ibukota Jawa Timur.
Sayur Lodeh (Rp 40.000), sayuran dalam santan. Begitu lezat ketika makan masakan sayuran dengan santan, yang memiliki rasa gurih khas Indonesia. Rempah-rempah dan kelapa saus santan begitu lezat dan paling cocok ketika juga disajikan dengan ikan asin, tahu, tempe dan lebih ‘WOW’ ketika dipasangkan dengan sambal terasi. HA HA!
Wedang Angsle (Rp 30.000), bermacam-macam kacang hijau, kacang tanah, mutiara merah, mie jelly hijau, roti, dan buah kelapa gomuti dalam santan hangat. Begitu hangat dan indah!
Shelmi Setiawan / Culinary Expert
All photos by Ms. Shelmi Setiawan (The Delicacies Journal)
Editor : Ruth Berliana