Paus Fransiskus “Person of The Year” dari Majalah Time

(Business Lounge – World News) – Majalah Time memilih Paus Fransiskus sebagai “Person of The Year” tahun 2013. Pemimpin Gereja Katolik itu dianggap berhasil membawa suara baru dalam diskusi masalah global.

Selama sembilan bulan pertama masa jabatannya, Paus Fransiskus berhasil “menjadi suara utama dalam diskusi penting masa kini: mengenai kaya dan miskin, keadilan, transparansi, modernitas, globalisasi, peran perempuan dan nafsu kekuasaan,” demikian majalah Time.

Paus Fransiskus asal Argentina yang berusia 76 tahun menggantikan Paus Benediktus XVI yang mengundurkan diri tahun lalu. Sejak itu, Fransiskus berusaha mendorong berbagai reformasi dalam organisasi Gereja Katolik dan membawa gaya kepemimpinan baru.

Redaktur pelaksana Time, Nancy Gibbs, mengatakan, Fransiskus benar-benar menjadi pemimpin “yang berhasil mengubah nada, persepsi dan fokus salah satu organisasi terbesar dunia” dengan cara yang luar biasa.
“Sangat jarang, ada pemain baru di panggung dunia yang menjadi pusat perhatian dalam waktu yang sangat singkat,” ditambahkan Nancy Gibbs,

Paus Fransiskus adalah paus ke-266 yang menggantikan Paus Benediktus XVI yang mengundurkan diri pada 28 Februari 2013. Pria yang lahir di Buenos Aires, Argentina, pada Desember 1936 ini adalah paus pertama dari Amerika Selatan.

Paus Fransiskus antara lain mengecam apa yang disebutnya “penyembahan terhadap uang”. Ia menyebut suatu “skandal global”, bahwa 1 miliar manusia saat ini masih menderita kelaparan. Ia juga berhasil merebut simpati massa dengan caranya yang sederhana dan penuh humor.

Juru bicara Vatikan, Federico Lombardi, menyambut keputusan Time sebagai sebuah penghormatan, dan menyatakan pilihan tersebut sebagai “pengakuan positif” media internasional atas nilai-nilai spiritual.

(ic/ic/bl)

Foto: Antara

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x