(The Manager’s Lounge – Business Today), PT Semen Indonesia (Persero) Tbk, kembali memperkuat akan bisnisnya dalam penguasaan pasar bagi perusahaannya baik untuk pasar domestik maupun luar negeri.
Dwi Sutjipto, Direktur Utama Semen Indonesia, dalam kesempatan ini memberikan penjelasannya perihal rencana pembangunan pabrik semen Indonesia di Myanmar yang berkapasitas 1 juta ton ini usai acara diskusi bertajuk, “Peran Industri Semen Indonesia dalam Pembangunan Ekonomi di Indonesia dan Asia”, di Jakarta, Senin.
“Ekspansi bisnis yang dilakukan oleh Semen Indonesia ke beberapa negara, dimana sebelumnya ada di Vietnam dan yang sekarang sedang dijajaki yaitu negara Myanmar, merupakan rencana perusahaan yang memang sudah dipersiapkan untuk memperluaskan akan jaringan pabriknya guna pemenuhan akan permintaan semen ke sejumlah negara,” demikian penjelasan Dwi kepada pers.
Pabrik semen Indonesia ini direncanakan akan dibangun pada tahun 2014 dan diharapkan akan selesai dan siap beroperasi tahun 2017. Dengan total kebutuhan investasi untuk pembangunan akan pabrik semen Indonesia di Myanmar ini membutuhkan dana sekitar 200 juta dolar AS, dimana 140-160 juta dolar AS nya akan dibiayai dari eksternal perusahaan dalam bentuk pinjaman perbankan. Untuk itu Perusahaan akan bekerjasama dengan mitra lokal di Myanmar dalam hal pendanaan akan biaya pembangunan pabrik ini.
“Produksi semen dari pabrik semen Indonesia di Myanmar ini diharapkan selain dapat memmenuhi akan permintaan pasar Myanmar juga dapat memenuhi akan permintaan pasar bagi negara Bangladesh ataupun Thailand,” Dwi menyatakan harapannya.
(rs/IK/tml-ant)