Charles Saerang, Presdir dan CEO PT Nyonya Meneer – Role Model Leader

“Pemimpin yang berhasil harus punya visi, komitmen yang disertai dengan tanggung jawab, lakukan evaluasi, dan bagaimana membentuk trust,” ungkap Charles Saerang, Presiden Direktur dan CEO PT Nyonya Meneer saat membagikan pandangannya mengenai sosok ‘role model leader’ yang sesungguhnya.

Pria kelahiran Jawa Tengah, 20 Februari 1952 tersebut menjelaskan, terkait dengan kepercayaan memang tidak mudah karena yang namanya pemimpin harus mampu mempengaruhi orang-orang di sekitarnya untuk bersama-sama mencapai tujuan yang diharapkan.

Di samping itu lanjutnya, untuk terus melangkah maju maka seorang pemimpin harus berani dalam menerima setiap resiko yang ada termasuk berani menerima kesalahan yang ada. “Setiap kita berani maju maka selalu ada resiko untuk melakukan kesalahan,” ujar Charles yang berhasil meraih gelar Bachelor of Science dari Business School Miami University, Ohio, Amerika Serikat pada tahun 1976.

Menurutnya, yang tak kalah menarik adalah bagaimana membedakan antara bos dan leader. Dirinya pun mengumpamakan, bahwa yang namanya bos hanya bisa memerintah namun tidak menarik semua anggotanya untuk bekerja dan maju bersama-sama.

“Beda halnya dengan leader, dimana harus bisa menarik semua anggotanya untuk dapat bersama-sama bekerja sebagai sebuah tim yang solid,” tandasnya dengan bijak.

Charles menjelaskan, di sinilah sesungguhnya pemimpin dapat dikatakan berhasil apabila mampu mendorong teman-teman atau partnernya menjadi ‘pengikutnya’.

“Pemimpin yang berhasil harus menjadi leader bukan bos,” tambah Charles yang akhirnya meraih gelar doktor ilmu pemasaran di Universitas Kensington, AS tahun 1981.

(Nemi/IC/BL)

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x