(Business Lounge Journal – Global News) Perusahaan online raksasa Amazon mengatakan bahwa perusahaan menambahkan tiga juta pelanggan untuk layanan berlangganan Premier di seluruh dunia pada minggu ketiga bulan Desember karena rekor musim liburan yang berhasil diraihnya.
Untuk keanggotaan premier dibutuhkan biaya sebesar USD 99 per tahun di Amerika Serikat. Para anggota akan memperoleh keuntungan dalam proses pengiriman yang cepat serta akses ke video streaming, musik, dan layanan lainnya. Cara ini dipandang sebagai cara untuk mendapatkan lebih banyak pelanggan ke dalam ekosistem Amazon, termasuk layanan video yang bersaing dengan rival seperti Netflix dan investasi besar-besaran dalam pemrograman sendiri.
“Lebih dari 200 juta item dikirimkan secara gratis dengan program premier liburan ini, dan jumlah jam para anggota menyaksikan video premier pun bertambah dua kali lipat dibandingkan tahun lalu,” demikian dikatakan pendiri Amazon Jeff Bezos seperti dilansir oleh AFP.
Bezos menambahkan bahwa serial “Man in the High Castle” berdasarkan kisah Philip K. Dick menjadi acara TV musiman yang paling banyak ditonton pada Video Premier. Amazon memang tidak pernah mengungkapkan berapa banyak pelanggan premiernya. Tapi perusahaan riset Consumer Intelligence Penelitian Partners (CIRP) memperkirakan itu sekitar 47 juta pelanggan di AS pada akhir September, dan bahwa pelanggan ini menghabiskan lebih di Amazon dibandingkan non-pelanggan.
Amazon mengatakan pihaknya berencana untuk memproduksi 16 film per tahun, melempar tantangan untuk Netflix, menurut komentar Bezos kepada harian Jerman Die Welt. Amazon memenangkan lima Emmy untuk seri komedi TV “Transparan” tahun ini. Film akan ditayangkan pada layar lebar dan dengan cepat tersedia pada layanan online Amazon.
nancy/VMN/BL/Journalist
Editor: Ruth Berliana
Image : Business Lounge Journal