Beasiswa Ignacy Lukasiewicz dari Polandia, Lebih dari 50% Untuk Pelajar Indonesia

(Business Lounge – Global News) Indonesia dan Polandia memang telah terpaut erat dalam sebuah hubungan yang harmonis termasuk dalam bidang pendidikan. Bagaimana tidak, dari 45 kuota yang disiapkan untuk pelajar di seluruh dunia dapat melanjutkan progam studi S2-nya ke Polandia, maka 26 di antaranya atau lebih dari 50% diberikan kepada pelajar S1 Indonesia. Mengapa demikian?

Untuk program beasiswa yang diadakan di bawah skema “Ignacy Lukasiewicz” ini, pemerintah Polandia telah menerima sejumlah aplikasi dari pelajar-pelajar pada berbagai negara di dunia dengan jumlah terbesar (189 aplikasi) berasal dari Indonesia. Kelihatannya menimba ilmu di negara dengan bendera putih merah ini telah menarik perhatian para pelajar Indonesia. Polandia terletak di Eropa Tengah sebagai bagian dari Uni Eropa dan merupakan anggota NATO yang memiliki 1.000 tahun sejarah.

Beasiswa Ignacy Lukasiewicz

Beasiswa “Ignacy Lukasiewicz” merupakan program beasiswa untuk melanjutkan studi di Polandia untuk meraih gelar master di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Ignacy Lukasiewicz adalah seorang penemu yang hidup pada abad XIX di Polandia yang menemukan cara untuk memperbaiki lampu minyak dan paraphine mentah. Dia juga terlibat politik dalam gerakan membebaskan Polandia dari pasukan pendudukan di pertengahan abad ke-19.

Beasiswa “Ignacy Lukasiewicz” ini akan berlangsung selama 3 tahun dengan didahului kursus persiapan bahasa Polandia selama setahun sehingga para peserta beasiswa akan siap melakukan studi di Polandia. Para pelajar akan menghabiskan tiga tahun di Polandia yang berpenduduk 40 juta orang.

Penerimaan Bea Siswa Diadakan di Kedutaan Polandia

Menteri Luar Negeri Republik Polandia dan Menteri Ilmu Pengetahuan dan Pendidikan Tinggi Republik Polandia telah mengumumkan perekrutan untuk Program Beasiswa “Ignacy Lukasiewicz” 2015/2016. Dalam program ini, pemerintah Polandia menawarkan beasiswa penuh untuk studi Master yang dilakukan di perguruan tinggi negeri dan diawasi oleh Menteri Ilmu Pengetahuan dan Pendidikan Tinggi dari Polandia.

Untuk peserta beasiswa dari Indonesia, sebuah acara diadakan pada hari Selasa (25/8) di Kedutaan Polandia. Pada kesempatan tersebut penerima program beasiswa Ignacy Lukasiewicz menerima surat ucapan selamat dari Yang Mulia Duta Besar Polandia, Bapak Tadeusz Szumowski.

Penerima program beasiswa dari Indonesia sangat gembira menghadiri acara ini dan berfoto bersama dengan Duta Besar Polandia dan pejabat perwakilan Polandia lainnya.  Pada kesempatan itu, seluruh penerima bea siswa berkesempatan untuk saling mengenal dan berbincang satu dengan yang lain. Tidak ketinggalan pihak kedutaan Polandia juga menyajikan makanan tradisional Pie Apple Polandia yang disebut ‘“szarlotka” dan minuman susu manis Polandia “krówki”.

Poland Indonesia 1

Program Beasiswa Selanjutnya

Saat ini, masih ada panggilan kedua yang terbuka untuk pelajar Program Dokter / PhD sampai dengan pertengahan September. Untuk mendapatkan kesempatan ini, para peminat dapat menghubungi Kedutaan Polandia di Jakarta (website: dzakarta.msz.gov.pl). Sebagai persyaratan, para pelamar diharapkan memiliki hubungan dengan Universitas-Universitas Teknik di Polandia, bersama dengan surat dukungan para profesor dari Universitas Teknik Polandia  atau Universitas Peternakan.

citra/VMN/BL/Journalist
Editor: Ruth Berliana
Image : Poland Embassy, Business Lounge