(Business Lounge – Wise Man Says)
Willy Suwandi Dharma, Dirut Adira Finance
Willy selalu berupaya untuk membangun komunikasi yang efektif sekaligus memberi contoh yang baik kepada seluruh anggota tim.
“Dunianya sudah berbeda sekarang, komunikasi harus dibangun lebih intensif, masif, juga lebih informal atau tidak kaku. Setiap pemimpin harus lebih banyak turun ke bawah menyerap aspirasi mereka yang di bawah karena sekarang dunia anak muda. Walaupun pemimpin lebih tua, harus menyesuaikan diri dengan yang lebih muda dan harus banyak turun ke bawah sebab mereka yang di operasional akan lebih banyak tahu.”
Seorang pemimpin bukan berarti harus selalu berbicara namun ada waktunya untuk mendengar.
“Ada saatnya Anda harus diam, ada saatnya Anda harus bicara, tergantung situasinya. DiamĀ itu artinya harus mendengar. Jangan terlalu banyak omong tetapi harus mendengar. Kadang-kadang kita suka terbawa bahwa kita mau ngomong terus padahal ada saatnya harus diam dan mendengar.”
Loyalitas sebuah tim harus selalu dibangun.
“Loyalitas dibangunĀ dengan lebih banyak berkomunikasi, mendengar, dan masuk ke dalam tim. Tidak harus dalam bentuk perintah.
uthe/VMN/BL/Journalist
Editor: Ruth Berliana